Журналисты Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник – свидетели по уголовному делу

Новости
Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник. Фото: baj.by

Гродненский журналист Анджей Писальник рассказал БАЖ подробности вчерашнего допроса.

По словам Писальника, рано утром к ним домой пришли около 10 сотрудников силовых органов, сказали собираться в Минск. Дома в это время находился 11-летний сын журналистов. Анджей позвонил и попросил тещу прийти к ним домой, но когда их уводили из квартиры, сын оставался один.

Допрос в Следственном комитете в Минске продолжался с 11:30 до 16:30. По словам Писальника, допрос не имел отношения к предупреждению прокуратуры, которое он получил накануне. Анджей и его жена имеют статус свидетелей по уголовному делу в отношении руководителей незарегистрированного Союза поляков и дали подписку о неразглашении. После допроса обоих привезли в Гродно.

13 апреля Анджея Писальника вызвали в прокуратуру Гродно из-за его комментариев польским радиостанциям по поводу ситуации с польским меньшинством в Беларуси. Прокуратура посчитала, что высказывания Писальника направлены на разжигание межнациональной розни и вынесла ему официальное предупреждение. На следующий день, 14 апреля, Анджея и его жену Инессу Тодрик-Писальник увезли из Гродно в Минск за допрос.

Уголовное дело в отношении незарегистрированного Союза поляков возбуждено за реабилитацию нацизма  (ч. 3 ст. 130 УК). Представители польского меньшинства  Анжелика БорисАнджей ПочобутМария ТишковскаяАнна ПанишеваИрена Бернацкая находятся под стражей. Они признаны политзаключенными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: