Беларусь и Россия начнут второй этап проекта по электронным товаросопроводительным документам в мае

Новости
Фото: Reform.by

Налоговые органы Беларуси и России подвели итоги первого этапа пилотного проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами при трансграничной торговле. В нем участвовали два десятка субъектов хозяйствования: одиннадцать с беларусской и девять — с российской стороны.

Был опробован механизм обмена товаросопроводительными документами между беларусскими и российскими налогоплательщиками. Документы подписывались электронными подписями. Проверка подписей проводился с участием доверенной третьей стороны.

Техническую реализацию первого этапа обеспечили РУП «Национальный центр электронных услуг» и ООО «Современные технологии торговли».

По итогам первого этапа планируется ввести стандарты взаимодействия операторов электронного документооборота, определить порядок соответствия идентификаторов в электронных товаросопроводительных документах, а также урегулировать способы оформления в электронных товаросопроводительных документах фактов расхождения при приемке товаров.

В мае 2021 года должен начаться второй этап пилотного проекта. Ожидается, что число его участников будет увеличено.

В итоге планируется перейти на обмен электронными товаросопроводительными документами между Беларусью и Россией. Это должно снизить издержки с оформлением бумажных документов, сообщает пресс-служба МНС.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: