Парень получил три года колонии за удар по авто в Дроздах на акции протеста

Новости
Иван Цегалко. Фото: Instagram

Мастер строительно-монтажных работ Иван Цегалко получил три года колонии за события 13 сентября, когда в Минске проходила акция протеста, и часть протестующих дошла до Дроздов, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». После акции было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого и стал Цегалко.

Его обвинили в насилии в отношении милиции по статье 364 и в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок по статье 342 Уголовного кодекса. Потерпевшими по делу были признаны семь сотрудников ОМОНа.

Согласно обвинению, в тот день с 15:00 до 17:00 молодой человек участвовал в несанкционированном массовом мероприятии на участке от Немиги до станции метро «Пушкинская», блокировал дороги, препятствовал работе аптек, салонов и предприятий, находившихся на пути следования, нарушал спокойствие граждан, в период времени с 17:40 до 18:30 в районе улицы Тихой ударил один раз ногой по служебному авто, повредив его капот и нанес по два удара сотрудникам ОМОН Попову и Назарову, которые не повлекли расстройства их здоровья.

Иван признал вину лишь в том, что нечаянно ударил по авто, а по всем остальным эпизодам не признал. Он пояснил на суде, что потерял равновесие в толпе и, чтобы не упасть, неумышленно оттолкнулся ногой от буса, от чего на авто образовалась вмятина. Более 400 рублей стоимости ремонта он возместил до суда. Нанесение ударов омоновцам он отрицал, так же, как и наличие предметов в его руках. Он рассказал, что при задержании его били: повредили нос, наносили удары по голове, а также записали на видео, которое затем показали по госТВ. С его слов, во время записи видео в ГУВД сотрудники милиции фактически заставляли его говорить то, что им нужно, угрожали избить, если что-то будет не так. Если он говорил неправильно, то видео переснимали.

Представитель «Минсктранса» озвучил на суде сумму нанесенного ущерба в размере более 30 тысяч рублей.

Сегодня судья Сергей Шатило в суде Советского района Минска озвучил приговор: три года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Столько же запрашивал и гособвинитель Дмитрий Романенко. Также Иван обязан выплатить по тысяче рублей компенсации морального вреда сотрудникам ОМОН Попову и Назарову. Иск «Минсктранса» будет рассмотрен отдельно в порядке гражданского судопроизводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: