Россия хочет помочь Беларуси расследовать уголовное дело о геноциде

Новости
Фото: sledcom.ru

Российские следователи готовы оказать содействие при расследовании уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Об этом РИА Новости заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«В случае поступления в СК России запроса от беларусских коллег с просьбой оказать содействие при расследовании уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны российским ведомством, безусловно, будет оказана необходимая методическая и практическая помощь», — сказала Петренко.

Представитель СК России отметила, что помощь может быть оказана не только путем передачи опыта в расследовании аналогичных дел, но и предоставлением новейшей криминалистической техники, которая есть в распоряжении ГУК (КЦ) СК России.

О возбуждении уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси стало известно в начале апреля. В ходе расследования дела Генпрокуратура Беларуси намерена обратиться в Нюрнберг с соответствующими запросами. Также она рассчитывала на помощь российской стороны.

В самой России аналогичное уголовное дело возбуждено по геноциду народов СССР. В данное производство объединены все уголовные дела, возбужденные в последнее время по новым фактам обнаружения останков жертв бесчеловечного обращения и массовых убийств мирного населения и военнопленных в различных регионах России и в Крыму. Дела возбуждались по статье 357 УК РФ о геноциде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: