Во Франции беларуса заочно осудили на пожизненное за бомбардировку в Кот-д’Ивуаре

В мире
Дворец правосудия в Париже. By King of Hearts - Own work, CC BY-SA 3.0,

Парижский суд заочно вынес приговор двум офицерам из Кот-д’Ивуара Патрису Уэи и Анжу Нандюйе и наемнику с беларусским гражданством Юрию Сушкину. Они признаны виновными в организации бомбаридировки возле ивуарийского города Буаке 6 ноября в 2004 года и осуждены на пожизненное заключение. Во время налета были убиты девять французских военнослужащих и гражданин США, сообщает France 24.

Два Су-25 обстреляли миротворческие силы, находящиеся в буферной зоне между правительственными войсками Кот-д’Ивуара и повстанцами. После атаки президент Франции Жак Ширак приказал уничтожить оба ивуарийских самолета, за чем последовали столкновения между французскими и ивуарийскими войсками, кроме того, разъяренные толпы местных жителей атаковали французскую военную базу, а также жилые районы, населенные французскими гражданами.

Подозреваемые в налете были опознаны по фотографиям. Через десять дней Сушкин был задержан в Того вместе с еще семью беларусскими гражданами. Их предлагали выдать Франции, но в итоге отпустили. Также после авиаудара в Буаке французские войска задерживали наемников из стран СНГ, но они были отпущены.

По версии следствия, французским дипломатам, солдатам и разведке было дано указание «не вмешиваться» в это дело. Официальные лица, опрошенные на протяжении многих лет, неоднократно утверждали, что тогда приоритетом было спасение французских граждан, проживавших в то время в Кот-д’Ивуаре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: