Палата представителей приняла в первом чтении изменения в Уголовный кодекс

Новости
Фото: СК

Палата представителей приняла в первом чтении законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности».

Как пишет БелТА, он подготовлен по итогам трех совещаний у Александра Лукашенко, посвященным КоАП и ответственности за налоговые преступления.

Среди нововведений проекта госагентство отмечает появление уголовной ответственности за «умышленное незаконное предоставление информации о частной жизни и персональных данных другого лица без его согласия, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина, совершенные в том числе в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга».

Кроме того, уголовная ответственность может наступать для владельцев интернет-ресурсов, не являющихся СМИ, в случае повторного в течение года распространения запрещенной информации после привлечения к административной ответственности за такое же нарушение. Поправки предусматривают уголовную ответственность за участие в экстремистском формировании и содействие экстремистской деятельности, неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий в течение года после привлечения к административной ответственности.

Проект также предполагает усиление ответственности за клевету, призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, умышленное несанкционированное копирование компьютерной информации, завладение ею, повлекшее причинение существенного вреда. Ужесточаются наказания за сопротивление сотрудникам органов внутренних дел или иным лицам при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, насилие либо угрозу его применение в отношении силовиков, надругательство над государственными символами.

Также изменениями предусматривается изменить правила зачета срока заключения под стражу при отбывании наказания.  Один день в СИЗО планируется приравнять к 1,5 дня лишения свободы в колонии общего и усиленного режимов, при этом для тюрем и колоний строгого режима зачитываться будет день в день. Кроме того, при отбытии наказания в колонии-поселения или для совершивших преступление в возрасте до 18 лет день в СИЗО предлагают засчитывать за два дня лишения свободы. Также один день заключения под стражу предлагается приравнять к трем дням исправительных работ или ограничения по военной службе, 24 часам исправительных работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: