Палата представителей приняла во втором чтении законы об укреплении безопасности государства

Новости
Фото: Палата представителей

Палата представителей сегодня приняла во втором чтении проекты законов, направленных на укрепление национальной безопасности. Речь идет об изменениях в закон о массовых мероприятиях, закон о противодействии экстремизму, закон об обеспечении национальной безопасности, закон о защите судей. Они были приняты в первом чтении 2 апреля. Теперь проекты должен одобрить Совет Республики.

Как пишет БелТА, документами устанавливаются условия и пределы применения силы, спецсредств и специальной техники силовыми структурами. Органы внутренних дел предлагается отнести к военизированным организациям, закрепляются основания и пределы ограничения гласности реализации ими своих функций.

В сфере массовых мероприятий упраздняется уведомительный порядок. Их можно будет проводить только с разрешения местных властей. Вводится прямой запрет публичных призывов к организации и проведению массового мероприятия, изготовления листовок, плакатов и иных материалов до получения разрешения о проведении мероприятия.

Вводится запрет на освещение в СМИ, интернете и иных информационных сетях в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, с целью их популяризации или пропаганды. Журналисты на массовых мероприятиях должны соблюдать общественный порядок наравне с организаторами и участниками. Им запрещается выполнять распорядительные функции по организации и проведению мероприятия.

Проектами вводится специальный срок ускоренного рассмотрения дел в гражданском процессе в отношении организаций с признаками экстремизма, а также признания символики и атрибутики, информационной продукции экстремистскими материалами. Вводится ответственность за участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовку, обучение и подготовку лиц для участия в такой деятельности.

Кроме того, устанавливается ответственность за распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности государственных органов власти и управления в публичных выступлениях, в том числе в СМИ и интернете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: