Оборот беларусского общепита вырос впервые за год

Новости
Фото: Micah Tindell / Unsplash.com

Общепит впервые за год показал позитивную динамику. Мартовский оборот составил 276,1 млн рублей, что на 16,7% больше, чем в марте прошлого года, свидетельствуют данные Белстата. В сравнении с февралем этого года он вырос на 29% (динамика дается в сопоставимых ценах).

В прошлом году в Беларуси в марте начиналась первая волна пандемии, поэтому число посещений заведений общепита резко сократилось, что обусловило низкую базу для сравнения. Пик падения оборота в общественном питании пришелся на апрель.
В целом же за первый квартал оборот общепита был в этом году ниже прошлогоднего. Он составил 698,4 млн рублей, сократившись на 8,1%.

Оборот в рознице продолжил снижаться. В марте он составил 4,87 млрд рублей, что на 6% хуже, чем год назад. В целом за квартал продажи в рознице сократились на 4,5% до 13,13 млрд рублей. При этом однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе-марте составил 15,6 рубля, что на рубль больше, чем год назад.

Розничный оборот организаций торговли в первом квартале снизился на 3,8% до 12 млрд рублей.

Оборот оптовой торговли в марте составил 10,4 млрд рублей, что на 3,5% больше, чем год назад. В целом за три месяца он увеличился на 4% до 28,27 млрд рублей.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: