Россия рекомендовала послу США отправиться на консультации в Вашингтон

В мире
Джон Салливан. Фото: https://www.facebook.com/russia.usembassy

Помощник президента России Юрий Ушаков порекомендовал послу США в Москве Джону Салливану отправиться на консультации в Вашингтон. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава российского МИД Сергей Лавров, передает ТАСС.

В сегодняшнем заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства РФ, говорится, что в ответ на введенные США санкции Россия предложит контрмеры, в числе которых – рекомендация о нахождении послов обеих стран в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций.

В частности, сообщается о следующих шагах:

  • высылка сотрудников дипмиссий США в количестве, соответствующем высланным из США дипломатам;
  • высылка пяти дипломатов Польши, потребовавшей отъезда трех представителей российских дипмиссий;
  • ограниченение практика задействования американским посольством краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств, выдача виз им будет сведена к минимуму;
  • принятие мер по полному прекращению практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан РФ и третьих стран.
  • прекращение действия двустороннего Меморандума 1992 г. «О понимании в отношении «открытой суши»;
  • работа по прекращению деятельности на территории России американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепу и другим госструктурам США;
  • нахождение послов обеих стран в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций.

В ведомстве подчеркивают, что эти меры являются лишь частью из имеющихся возможностей.

«Звучащие в заявлениях американской стороны угрозы ввести новые наказания, к сожалению, показывают, что в Вашингтоне нас слышать не хотят и не ценят ту сдержанность, которую мы проявляли, несмотря на высокий градус напряженности, целенаправленно нагнетавшийся еще со времен президентства Б.Обамы», — заявляют в российском ведомстве.

В МИД также обнародовали имена восьми действующих и бывших американских высокопоставленных чиновников и деятелей, которые, как утверждается, причастны «к разработке и реализации антироссийского курса». Им закрывается въезд в РФ.

«Это зеркальный ответ на санкции против российских официальных лиц, которых США в прошлом месяце внесли в свой «черный список», — поясняют в министерстве.

При этом в заявлении говорится о желании избежать дальнейшей эскалации с США и готовности к спокойному и профессиональному диалогу для путей нормализации связей и отмечается, что «ни одна санкционная «волна» безнаказанной не останется».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: