Слуцкая, Рабкова, Борис, Коновалова, бывшая студентка Маша — Гацура-Яворская рассказала о своих соседках по камере

Новости
Татьяна Гацура-Яворская. Фото: zvyano.by

Правозащитница Татьяна Гацура-Яворская рассказала в Facebook о соседках по камере во время своего нахождения в СИЗО №1 Минска на улице Володарского. Она поблагодарила всех за поддержку и призналась, что это лишь начало ее личной трагедии.

«Изменить мой статус с подозреваемой на обвиняемую можно в одну минуту и снова закрыть в СИЗО, но все равно немного чувствую себя дезертиром — странным образом я вышла, а другие остались там», — написала она.

Соседками Татьяны, с которыми, как она пишет, ей очень повезло, были волонтер лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Марфа Рабкова, основательница «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая, доверенное лицо Светланы Тихановской Антонина Коновалова, бывшая студентка Академии искусств Маша и глава незарегистрированного Союза поляков в Беларуси Анжелика Борис.

О каждой из них она рассказала подробно.

Марфу Рабкову она описала как «концентрацию самоотверженности и силы воли».

«После звонка на подъем в 6 утра многие стараются урвать 5 минут, понежиться. Маша сосредоточено сразу встает, застилает свою кровать по правилам, меняет одежду и до 10 вечера в перерывах между прогулками, едой и общими делами читает книги и пишет письма. В теперешнюю камеру она попала после 25 марта, которое они отпраздновали всей камерой вплетя бело-красные цветы из бумаги в волосы и рапортнув на беларусском. 26 всю камеру расформировали. Ни один грамм тела не допускает согласия в обвинениях. И, кстати, Маша похудела примерно на 12 кг за свой срок (ей очень нравится её форма сейчас). Точно никто не знает — весов нет», — пишет правозащитница.

Для Юлии Слуцкой, по словам Татьяны, самым большим испытание за решеткой стало отсутствие самореализации.

«Активный человек, менеджер, который не привык тратить время попусту. Насколько это возможно в сложившихся условиях работает хотя бы над собой — следит за питанием, не пропустила ни одного дня, чтобы сделать физические упражнения на пресс, руки, ноги, растяжку, учит польский. Старательно отвечает на письма, пишет отдельно благодарность за каждую посылку», — рассказывает она.

Антонину Коновалову Татьяна называет «необъявленным лидером камеры».

«Если в чем-то сомневаемся, задаем вопрос Тоне, слушаем ее команды разобраться с порядком в вещах или общей свалкой еды. А Тоня заботится о нас — всегда пересчитает для раздатчиков кому порцию, кому просто пустая миска, встает утром и начинает кипятить воду в наших кружках. Она сидит с сентября, муж — с октября, дети с бабушкой уехали. У Тони суд в следующий вторник», — сообщает правозащитница.

Бывшая студентка Академии искусств Маша, по информации Татьяны, задержана за Telegram-канал.

«Красивая, худенькая, принципиальная. Редко улыбается, но очень искренне. Просила передать на волю, что никто не сломлен. С Тоней они сидят вместе полгода и наверное останутся подругами на всю жизнь», — предполагает она.

Анжелика Борис, по словам Татьяны — «человек, который все принимает с благодарностью».

«Тюрьма — ну значит буду сидеть, плохой обед — ну значит пропустим, громко или тихо телевизор—не важно. Ей никто и ничего не мешают, она никому не приносит малейших неудобств. Всегда улыбается, всегда в хорошем настроении», — пишет она.

Анжелика учит желающих польскому, начиная с алфавита.

«Когда я выходила, они переходили к построению фраз, накопив словарный запас», — говорит Татьяна.

Она признается, что после освобождения не могла уснуть до четырех утра.

«Возбуждение, стресс, неизвестность, но еще и мысли, что они там, а я тут. Теперь я знаю твердость матрасов, вкус воды и еды, распорядок и правила перемещения, как выглядят внутренние дворы для прогулки и реснички на окнах. Изо дня в день, месяц за месяцем. Не волнуйтесь, они держатся. Пожалуйста, держитесь и вы. Не распускайте сопли ради них. Еще раз всем спасибо за поддержку. Простое человеческое. Помощь, к сожалению, мне еще понадобится», — говорит правозащитница.

Гацура-Яворская – руководитель общественного объединения «Звено» и одна из организаторов закрытой выставки о медиках «Машина дышит, а я — нет». 5 апреля у нее дома прошел обыск в рамках дела о финансировании беспорядков, Татьяну задержали. 8 апреля ее судили по административной статье о неповиновении и оштрафовали на 50 базовых величин, но на свободу она не вышла. Сотрудники ИВС заявили, что она проходит по уголовному делу. Она находилась в СИЗО №1 Минска на улице Володарского. 15 апреля ей должны предъявить обвинения или освободить. Из СИЗО Татьяна вышла 15 апреля. Как ей объяснили, в мере пресечения в виде заключения под стражу отпала необходимость. В этот же день ее мужа, Владимира Яворского, гражданина Украины, депортировали. Он уехал во Львов вместе с младшим сыном. Трое взрослых детей остались в Минске.


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: