За статусом беженца в Польше в первом квартале обратились 265 беларусов

Главное
Фото: Lāsma Artmane, unsplash.com

В первом квартале этого года заявления о предоставлении статуса беженца подали 720 иностранцев, в том числе 265 беларусов, сообщает пресс-служба польского Управление по делам иностранцев. Об этом говорится в информации о международной защите опубликованной пресс-службой управления.

На втором месте по количеству обращений находятся граждане России 193 человека, далее следует Афганистан с 61 заявками. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее количество заявок в первом квартале 2021 года было меньше почти на 20%.

В первом квартале этого года статуса беженца или дополнительную защиту получили 186 иностранцев, из них 119 – это граждане Беларуси, 33 — России и 12 – Турции. Все вынесенные в отношении беларусов решения были положительными.

307 иностранцам было отказано в запрашиваемом статусе. В основном это были граждане России — 142 человека.

Как отмечают в управлении, количество людей, обращающихся за международной защитой в Польше увеличилось после прошлогодних президентских выборов в Беларуси. С августа 2020 года по конец марта 2021 года такие заявки подали более 630 беларусов.

В управлении поясняют, что международная защита предоставляется, если в стране происхождения заявителя он подвергается риску преследования или опасности потери жизни или здоровья. Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке Управлением по делам иностранцев, которое детально анализирует отдельные дела, чтобы проверить, следует ли предоставить защиту данному лицу.

Во время процедуры беженца иностранцы могут пользоваться социальной помощью (включая проживание, питание, медицинское обслуживание), предоставляемой Управлением по делам иностранцев, и образованием (включая изучение польского языка, курсы). В начале апреля 3400 человек получили социальную помощь от Управления по делам иностранцев. Среди них почти 1,5 тысячи – это граждане России, 635 – Беларуси и 470 – Украины.

Кроме того, в управлении отмечают увеличение количества беларусов, переселяющихся в Польшу.

На данный момент более 30 тысяч граждан Беларуси имеют вид на жительство в Польше. За последние два года это количество выросло примерно на 50%. Около 64% — люди в возрасте от 18 до 40 лет. 55% от общего количества составляют мужчины. Большинство беларусов имеют вид на жительство, выданные в связи с их польским происхождением и картой поляка.

Большинство — чуть более 20 тысяч беларусов — имеют постоянный вид на жительство, основанием для которого было преимущественно польское происхождение, в том числе Карта поляка. Растет количество обращений за разрешением на временное проживание. В настоящее время таких документов почти 10 тысяч. Около 70% из них выдается в связи с приемом на работу.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: