Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить

Новости
Александр Лукашенко во время субботника в Александрии 17 апреля 2021 года. Фото: president.gov.by

Во время общения с журналистами на сегодняшнем субботнике в Александрии Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить и к этому якобы причастны политтехнолог Александр Федута, председатель Партии БНФ Григорий Костусев и юрист Юрась Зенкович. Фрагмент видеозаписи опубликовал Telegram-канал «Пул первого».

«В планах – захват ребенка, одного, второго – как получится, посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они привели нам, показали, как они это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР – не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей», — рассказал он.

По словам Лукашенко, об этом было уведомлено руководство и спецслужбы России.

«Мы по каналам соответствующим предупредили и Россию, и других, чтобы были в теме. Не дай бог – ответ будет жесточайшим. Мы их захватили в Москве. Они побоялись… Из США прилетела агентура – какой-то Зенкович. Мы их отслеживали, наблюдали, они боялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли уже, в тайники спрятали. Они уехали в Москву. И кто там еще? Наш же был этот… Федута. Потом стали шире смотреть – Костусев появился… Там… В меньшей степени. Он в Москве не был, мы вышли на него здесь. И ряд других. Они уже сегодня видны, поэтому мы можем какую-то информацию озвучить. Я попросил президента России, и Тертель (глава КГБ Беларуси – прим. Reform.by) – своего коллегу, Сашу Бортникова, ФСБ. И мы их там взяли. Живые люди, записали все, аудио, видео», — говорит он.

«Я хочу их просто предупредить. Не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще не причастны к этому, не дай бог не только к моим – к вашим, вот прямо говорю, это будет страшная резня. Но меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут? Ведь поставить задачу устранить президента – запомните — не может никто дать согласия, кроме высшего политического руководства. Только они – никакие спецслужбы, только они», — уверен Лукашенко.

Напомним, Александр Федута перестал выходить на связь 11 апреля, находясь в Москве. В тот же день беларусские спецслужбы задержали в Москве Юрася Зенковича — известного ранее политического деятеля и активиста Партии БНФ, с 2007 года живущего в США. О задержании в Шклове Григория Костусева со слов его родственников стало известно 12 апреля. На следующий день в КГБ сообщили, что Костусев и Федута задержаны в рамках расследования уголовного дела по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.

Задержание в Москве Юрася Зенковича. Скриншот эфира ОНТ.
Задержание в Москве Александра Федуты. Скриншот эфира ОНТ.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: