На ОНТ рассказали об «организаторах военного переворота»

Новости
Задержание в Москве Юрася Зенковича. Скриншот эфира ОНТ.

В вечернем эфире ОНТ был показан сюжет о якобы предотвращенном беларусскими спецслужбами вооруженном мятеже, в котором принимали участие несколько человек, в том числе политтехнолог Александр Федута, председатель Партии БНФ Григорий Костусев и юрист Юрась Зенкович.

Как заявил в сюжете глава КГБ Беларуси Иван Тертель, Комитет успешно завершил многоступенчатую спецоперацию, «в результате которой на всех этапах задокументирована и пресечена деятельность организованной группы террористической направленности».

С его слов, участники спланировали и приступили к реализации замысла по устранению Александра Лукашенко и членов его семьи, а также к организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем. В ее состав, по словам Тертеля, входили беларусские и иностранные граждане.

В сюжете заявили, что подготовка к мятежу под кодовым названием «Тишина» велась несколько месяцев, было финансирование из-за рубежа, деньги шли на подкуп людей. В эфире продемонстрировали фрагменты записей онлайн-конференций, в одной из которых Александр Федута рассказывает о бывшем президенте Египта Анваре Садате, которого в 1981-м убили террористы.

Помимо Федуты, Костусева и Зенковича, в видеоконференции принимают участие бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар, живущий в США психиатр, который в 2001 году заочно поставил диагноз Лукашенко, Дмитрий Щигельский, служивший ранее в ОМОНе и с 2011 года живущий в Нью-Йорке Павел Кулаженко и консультант по геополитике, геостратегии и элитам Александр Перепечко из Сиэтла.

«Предлагаю не обсуждать имя Анвара Садата. Вот. Википедией все пользуются, все могут посмотреть, что там произошло. И это, по-моему, единственный сценарий, который можно будет реализовать», — говорит он.

Из этого авторы делают выводы, что Федута предлагает повторить это в Беларуси.

Скриншот эфира ОНТ.

Юрася Зенковича в сюжете называют главным организатором переворота.

В фильме фигурирует запись скрытой камерой, вероятно, сделанная в одном из московских ресторанов, где, как заявили в ФСБ, обсуждались планы мятежа с «оппозиционно настроенными генералами ВС» Беларуси. Согласно словам Зенковича, прозвучавшим на записи, на встрече присутствовало семь человек.

«Задача номер один, у нас получается, — устранить самого главного. Задача номер два — занять, блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер три — занять ряд символических объектов в центре города, в том числе радиостанции и телевидение и зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли притянуть внешние войска», — произносит Юрий Зенкович.

«Как минимум 30 человек должны быть интернированы буквально в первый час», — говорит Федута.

В сюжете утверждают, что переворот был намечен на лето этого года – июнь или июль. В то же время в информации ФСБ говорится о другой дате – 9 мая.

Как сообщил в завершение сюжета Иван Тертель, заключительная стадия спецоперации проводилась в строгом соответствии с беларусским и международным законодательством на территории России, после того, как КГБ получил информацию о намерении Зенковича прибыть в Москву из США через территорию Польши для встречи «с сообщниками» и детального обсуждения плана предстоящих действий. По его словам, во время встречи в Москве подробно обсуждался план «физического устранения» Лукашенко и членов его семьи. КГБ обратился в ФСБ, при содействии которой Зенкович и «иные причастные лица» были задержаны. В их отношении Комитет госбезопасности возбудил уголовные дела «по соответствующим составам преступления». Напомним, по информации ФСБ в отношении Зенковича и Федуты расследуется уголовное дело о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти по статье 357 Уголовного кодекса Беларуси.

В сюжете также заявили, что группа поддерживала тесные связи и с другими террористическими формированиями и было заготовлено как минимум три сценария захвата власти с силовым воздействием.

Напомним, Александр Федута перестал выходить на связь 11 апреля, находясь в Москве. В тот же день беларусские спецслужбы задержали в Москве Юрася Зянковича — известного ранее политического деятеля и активиста Партии БНФ, с 2007 года живущего в США. Также 12 апреля стало известно о задержании в Шклове председателя Партии БНФ Григория Костусева. На следующий день в КГБ сообщили, что Костусев и Федута задержаны в рамках расследования уголовного дела по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления. Сегодня во время субботника в Александрии Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить и Федута, Костусев и Зянкович к этому якобы причастны. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: