ФСБ: Федута и Зянкович встречались в Москве с «беларусскими генералами»

Главное
Задержание в Москве Александра Федуты. Скриншот эфира ОНТ.

ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию беларусских оппозиционеров Александра Федуты и Юрася Зянковича и поделилась подробностями, которые ранее не звучали публично.

Как сообщается в пресс-релизе спецслужбы, противоправная деятельность была пресечена в результате проведенной совместно с КГБ Беларуси спецоперации. Речь идет о беларусском политтехнологе Александре Федуте и гражданине Беларуси и США, юристе Юрасе Зянковиче. Утверждается, что они планировали «физическое устранение» Лукашенко и осуществление военного переворота «по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов».

Сообщается, что согласно полученной предварительно от беларусских партнеров информации, план мятежа «идеологи белорусской радикальной оппозиции» Зенкович и Федута якобы обсуждали в приватных чатах мессенджера и решили, используя меры конспирации, лично встретиться в Москве с «оппозиционно настроенными генералами ВС» Беларуси.

По информации ФСБ, Зенкович прибыл в Москву после консультаций в США и Польше и запланированная встреча состоялась в отдельном кабинете одного из московских ресторанов.

Скриншот эфира ОНТ.

«В ходе встречи заговорщики заявили «беларусским генералам», что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики. Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий, захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся на т.н. «скрытых базах», — говорится в пресс-релизе.

Утверждается, что конечной целью было «изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения». Зенкович якобы планировал стать «куратором» беларусского парламента и правовой системы, а Федута намеревался заниматься политической реформой и идеологической работой.

Они были задержаны российскими органами безопасности и переданы беларусским партнерам после документирования этой встречи, сообщают в ФСБ.

Следственные органы Беларуси расследуют уголовное дело в отношении Юрася Зянковича и Александра Федуты о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти по статье 357 Уголовного кодекса Беларуси. Санкция части первой данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

Напомним, Александр Федута перестал выходить на связь 11 апреля, находясь в Москве. В тот же день беларусские спецслужбы задержали в Москве Юрася Зянковича — известного ранее политического деятеля и активиста Партии БНФ, с 2007 года живущего в США. Также 12 апреля стало известно о задержании в Шклове председателя Партии БНФ Григория Костусева. На следующий день в КГБ сообщили, что Костусев и Федута задержаны в рамках расследования уголовного дела по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления. Сегодня во время субботника в Александрии Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить и Федута, Костусев и Зянкович к этому якобы причастны. Кроме того, в вечернем эфире ОНТ был показан сюжет о якобы предотвращенном беларусскими спецслужбами вооруженном мятеже, в котором принимали участие несколько человек, в том числе задержанные.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: