Лукашенко: А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется!

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко пообещал «мочить» своих недоброжелателей так, «что им мало не покажется». Об этом он заявил сегодня журналистам на субботнике в Александрии. Его слова приводит пресс-служба президента.

Поводом высказаться послужило задержание группы беларусских оппозиционеров — политтехнолога Александра Федуты, председателя Партии БНФ Григория Костусева и юриста Юрася Зенковича. В вечернем эфире ОНТ был показан сюжет о якобы предотвращенном беларусскими спецслужбами вооруженном мятеже, в котором принимали участие несколько человек, в том числе задержанные.

Сюжет предворяло эмоциональное выступление самого Лукашенко. Он заявил, что заговорщики планировали покушение на него и его детей.

Про судьбоносное решение

«Я почему об этом не говорю? Потому что это напрямую касается меня и моих детей. Если вы заметили, я часто говорил: нас будут качать, это вдолгую, они от нас не отстанут, мы еще многого не знаем. Сейчас мы знаем больше, но не знаем все. Но я предполагал», — заявил он.

Он объяснил выбор цели заговорщиков — именно на нем держится «все», поэтому он в ближайшее время предпримет шаги, которые в будущем воспрепятствуют неназванным недоброжелателям в реализации их целей. Чему именно должно воспрепятствовать анонсированное судьбоносное решение и в чем оно будет заключаться, он не назвал. Лишь добавил, что формализовано оно будет в виде декрета. Пресс-служба президента опубликовала более полную цитату этого высказывания, распространенную ранее телеграм-каналом «Пул Первого».

«Что сейчас они могут сделать? Опять это их фразы: все держится на Лукашенко, надо снести. Моя задача сделать так: если снесут, чтобы у них ничего не получилось. Это главная моя задача. В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится. Я принял решение. Сейчас мне надо его формализовать. Это будет скорее всего декрет президента», — заявил Лукашенко.

Про иностранные спецслужбы

Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и его детей. По его словам, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области.

«Второе, что вообще недопустимо. Почему я молчал — о себе, о семье, о детях не хочется говорить. Но они взялись за детей. В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали, — рассказал Лукашенко. — Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал… Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей».

Александр Лукашенко сообщил, что об операции по захвату Федуты и Зенковича в Москве было предупреждено руководство России и ФСБ, им была направлена просьба оказать содействие. Позже пресс-служба ФСБ подтвердила эту информацию и поделилась подробностями операции.

«Я попросил президента России, и Тертель — своего коллегу Александра Бортникова, ФСБ. И мы их там взяли. Выехала наша группа захвата — 11-12 человек», — рассказал Лукашенко.

Затем он обратился ко всем своим недоброжелателям и пообещал жестоко разобраться со всеми. О ком именно шла речь, он не уточнил.

«Не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще непричастны к этому! Не дай бог, не только к моим, но и вашим! Понимаете, я терпел, все ждал, красные линии рисовал для себя, отодвигал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется», — заявил он.

В заключение Лукашенко обвинил в организации покушения на себя и свою семью американского президента Джозефа Байдена. По словам Лукашенко, тему покушения в недавнем телефонном разговоре с американским лидером поднимал и Владимир Путин, а затем передал подробности беседы.

«Меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут. Ведь поставить задачу устранить Президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы. Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье — и ни одного ответа! Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл», — заявил Лукашенко и извинился за эмоциональность.

«Потому что это уже через край. Дальше никто это терпеть не будет», — пообещал он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: