Чехия обвинила ГРУ в теракте и высылает 18 российских дипломатов

В мире
Ян Гамачек и Андрей Бабиш во время пресс-конференции 17 апреля 2021 года. Скриншот видеозаписи телеканала ČT24

Чехия высылает 18 сотрудников посольства России, которые, как считают местные власти, являются сотрудниками российских спецслужб ГРУ и СВР. Об этом на экстренной пресс-конференции 17 апреля, которая транслировалась на телеканале ČT24, заявили премьер-министр Андрей Бабиш и совмещающий пост главы МИД с должностью министра внутренних дел Чехии Ян Гамачек.

По их информации, как сотрудники спецслужб идентифицированы 18 человек. Для того, чтобы покинуть Чехию, у них есть 48 часов.

Бабиш заявил, что сотрудников российского ГРУ подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

«Основываясь на убедительных доказательствах, полученных в ходе расследования наших служб безопасности, я должен заявить, что есть оправданные подозрения в причастности офицеров ГРУ, подразделения 29155 российской военной разведки, к взрыву складов боеприпасов в комплексе Врбетице в 2014 году», — сообщил он.

Гамачек проинформировал об этом посла России и обсуждает ситуацию с зарубежными партнерами.

«Мы находимся в ситуации, аналогичной произошедшей в Соединенном Королевстве, когда была предпринята попытка отравления в Солсбери в 2018 году», — добавил министр.

Бабиш рассказал, что также сообщил президенту Милошу Земану о выводах, к которым пришли чешские спецслужбы. По его словам, тот выразил абсолютную поддержку и высоко оценил работу полиции.

Склад №16 в Врбетице взорвался 16 октября 2014 года, склад №12 — 3 декабря того же года. В результате первого взрыва погибли два человека. Взрывы нанесли значительный материальный ущерб и потребовали эвакуации жителей из близлежащих сел. Они затронули 1319 гектаров земли, из которых около 341 гектара находились непосредственно в этом районе. Очистка территории завершилась в октябре прошлого года.

Национальный центр по борьбе с организованной преступностью Службы уголовной полиции и расследований Чехии разыскивает граждан России, которые в период с 11 октября 2014 года до 16 октября 2014 года находились на территории Чехии — сначала в Праге, а затем в Моравскосилезском и Злинским краях. Сообщается, что они использовали как минимум два удостоверения личности.

Сперва они предъявляли российские паспорта, выданные на имена Александра Петрова, 13 июля 1979 года рождения, и Руслана Боширова, 18 июля 1979 года рождения. Затем они пользовались паспортами, выданными гражданину Молдовы Николае Попа, 18 июля 1979 года рождения, и гражданину Таджикистана на имя Руслана Табарова, 23 октября 1975 года рождения. О том, имеют ли разыскиваемые связь со взрывом на складе боеприпасов, в полиции не сообщается.

Лондон подозревает их в отравлении в 2018 году в Солсбери веществом класса «Новичок» работавшего на британские спецслужбы бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Портал Respekt.cz со ссылкой на полицию пишет, что разыскиваемые с паспортами на вымышленные имена прибыли в Чехию 13 октября 2014 года и получили предварительный заказ на посещение склада боеприпасов в Врбетице. В то время на складе якобы находилось оружие, которое должен был купить болгарский торговец. Предположительно, он поставлял оружие Украине, которая находилась в состоянии войны с Россией.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова прокомментировала РБК заявления властей Чехии о высылке 18 российских дипломатов.

«Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», — сказала она.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал обвинения Праги в причастности разведчиков РФ к взрыву «чушью» и «ситуацией, высосанной из пальца», передает ТАСС.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: