Чехия намерена обсудить «дело Врбетице» на встрече глав МИД ЕС

В мире
Ян Гамачек. Фото: Facebook

Совмещающий пост главы МИД с должностью министра внутренних дел Чехии Ян Гамачек заявил о намерении поднять тему взрыва на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году на встрече глав МИД ЕС.

«Я проинформировал наших послов в ЕС и НАТО, чтобы уведомили наших союзников о деле Врбетице. В понедельник я буду говорить об этом на заседании министров иностранных дел ЕС», — написал он сегодня в Twitter.

Премьер-министр Андрей Бабиш сообщил, что намерен обсудить ситуацию на заседании Совета Европы.

«Я только что разговаривал с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и сообщил ему об инциденте во Врбетице и высылке 18 российских дипломатов. Более подробно я проинформирую наших партнеров на следующем заседании Совета Европы», — говорится во вчерашнем посте премьера в Twitter.

Напомним, что Чехия заявила о высылке 18 сотрудников посольства России, которых считает сотрудниками российских спецслужб ГРУ и СВР. Бабиш сообщил об оправданных подозрениях в причастности ГРУ к взрыву складов боеприпасов в комплексе Врбетице в 2014 году». Склад №16 в Врбетице взорвался 16 октября 2014 года, склад №12 — 3 декабря того же года. В результате первого взрыва погибли два человека. Взрывы нанесли значительный материальный ущерб и потребовали эвакуации жителей из близлежащих сел. Они затронули 1319 гектаров земли, из которых около 341 гектаров находились непосредственно в этом районе. Очистка территории завершилась в октябре прошлого года. Чешская полиция объявила в розыск двух граждан России, однако причина розыска не уточняется. Фото мужчин соответствуют лицам, которых Лондон подозревает в отравлении в 2018 году в Солсбери веществом класса «Новичок» работавшего на британские спецслужбы бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: