Команда Тихановской об информации о «вооруженном мятеже»: Имеет признаки провокации спецслужб

Новости
Светлана Тихановская. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Штаб Светланы Тихановской считает информацию о попытке вооруженного мятежа с участием беларусских оппозиционных деятелей провокацией спецслужб Беларуси и России. Об этом говорится в заявлении пресс-службы политика, которое приводит «Интерфакс».

«Информация, распространяемая 17 апреля госорганами и озвученная Лукашенко, имеет признаки провокации спецслужб РФ и РБ, куда втянули граждан Беларуси и США. Необходимо воздержаться от скоропалительных выводов и решений, которые могут нанести ущерб национальным интересам, суверенитету и независимости Беларуси», — считают в штабе.

Также в заявлении подчеркивается, что Светлана Тихановская последовательно выступает за разрешение политического кризиса в Беларуси путем переговоров и проведения свободных честных выборов.

Напомним, вчера Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить и политтехнолог Александр Федута, председатель Партии БНФ Григорий Костусев и юрист Юрась Зенкович к этому якобы причастны. Кроме того, в вечернем эфире ОНТ был показан сюжет о якобы предотвращенном беларусскими спецслужбами вооруженном мятеже, в котором принимали участие несколько человек, в том числе Федута, Костусев и Зянкович. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича. По информации ФСБ, в отношении них расследуется уголовное дело о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти по статье 357 Уголовного кодекса Беларуси.

Александр Федута перестал выходить на связь 11 апреля, находясь в Москве. В тот же день беларусские спецслужбы задержали в Москве Юрася Зянковича — известного ранее политического деятеля и активиста Партии БНФ, с 2007 года живущего в США. Также 12 апреля стало известно о задержании в Шклове председателя Партии БНФ Григория Костусева. На следующий день в КГБ сообщили, что Костусев и Федута задержаны в рамках расследования уголовного дела по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: