На «Россия 1» показали съемку ФСБ с Федутой и Зенковичем

Новости
Скриншот эфира "Россия 1"

В программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» вышел сюжет, в котором представлены кадры оперативной съемки ФСБ, в которых говорится, что данные, касающиеся беларусских высших должностных лиц, были получены подозреваемыми в организации военного переворота от хакеров.

В сюжете идет речь о задержанных в Москве политтехнологе Александре Федуте и юристе Юрасе Зенковиче. Сообщается, что они встречались в вип-комнате корчмы на Садовом кольце в Москве с «беларусскими генералами», чтобы обсудить переворот в Минске.

«Задача номер один, у нас получается, — устранить самого главного. Задача номер два — занять, блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер три — занять ряд символических объектов в центре города, в том числе радиостанции и телевидение и зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли притянуть внешние войска», — говорит Юрий Зенкович во время встречи.

По информации телеканала, Федута и Зенкович привезли на встречу поименный список лиц, занимающих высшие должности в органах власти Беларуси, которых планировалось «перебить или отправить в концлагерь». Автор сюжета говорит, что эту информацию помогли достать хакеры.

«Все личные данные на них (…) Наши ребята взломали сервера МВД, КГБ, Следственного комитета. Выкачали все базы данных. Все личные данные мы предоставим», — произносит Зенкович.

Утверждается, что к подготовке мятежа подозреваемые планировали привлечь «националистов из Киева». По словам Зенковича и Федуты, для трансформации общества и государства нужно как минимум пять лет, а после переворота Беларусь должна стать инкубатором для «выращивания демократии» по опыту Польши.

«Потому что, если сейчас провести выборы, то у нас вместо Лукашенко выберут Лукашенко. И будет то же самое еще на 25 лет», — говорил Зенкович.

По данным ФСБ, встреча состоялась после его консультаций в США и Польше, говорится в сюжете. Также сообщается, что Федута и Зенкович якобы планировали присвоить имущество Александра Лукашенко.

Напомним, вчера Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить и политтехнолог Александр Федута, председатель Партии БНФ Григорий Костусев и юрист Юрась Зенкович к этому якобы причастны. Кроме того, в вечернем эфире ОНТ был показан сюжет о якобы предотвращенном беларусскими спецслужбами вооруженном мятеже, в котором принимали участие несколько человек, в том числе Федута, Костусев и Зенкович. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича. По информации ФСБ, в отношении них расследуется уголовное дело о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти по статье 357 Уголовного кодекса Беларуси. Санкция части первой данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

Александр Федута перестал выходить на связь 11 апреля, находясь в Москве. В тот же день беларусские спецслужбы задержали в Москве Юрася Зенковича — известного ранее политического деятеля и активиста Партии БНФ, с 2007 года живущего в США. Также 12 апреля стало известно о задержании в Шклове председателя Партии БНФ Григория Костусева. На следующий день в КГБ сообщили, что Костусев и Федута задержаны в рамках расследования уголовного дела по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: