Посол США: я готова прибыть в Беларусь, но мне нужна виза

Главное
Джули Фишер и Светлана Тихановская в Вильнюсе во время возложения венков к месту захоронения Кастуся Калиновского 6 февраля 2021 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер в интервью National Public Radio рассказала о том, почему не может приехать в Беларусь и ответила на вопросы о значении нашей страны для США, законном лидере Беларуси и вручении верительных грамот Александру Лукашенко.

«Это особенная проблема — думать о возвращении посла в Минск, учитывая нынешнюю ситуацию, как вы ее обрисовали. Мы потратили много лет на то, чтобы восстановить позитивные двусторонние отношения, что на самом деле — это сложно из-за отсутствия послов в столицах друг друга. Это — это вызов. С Нового года я очень надеялась прибыть в Минске. Я была утверждена в конце декабря Сенатом Соединенных Штатов. Но к этому моменту мне все еще не удалось отправиться в Минск. США, со своей стороны, готовы. Я готова, и мы ждем от беларусской стороны соответствующих действий», — рассказала она.

На вопрос журналистки о том, что для этого требуется, посол ответила, что ей нужна виза.

«А ее у меня еще нет. Но Соединенные Штаты не будут просто сидеть сложа руки, пока мы надеемся на получение визы, я буду прямым образом этим заниматься», — сообщила она.

Фишер рассказала, что в ближайшее время собирается поехать в Вильнюс и в Варшаву. Она планирует встретиться со Светланой Тихановской и ее командой. Посол считает, что Тихановская четко осознает свою роль.

«Широко распространено мнение, что она выиграла бы выборы, если бы результаты были полностью и правильно подсчитаны. Она действительно видит себя лидером демократических сил Беларуси», — говорит она.

На вопрос, кто является законным лидером Беларуси, посол ответила, что это сложный вопрос, связанный с понятием легитимности.

«Мне кажется, легитимность — это то, что получает лидер. А с учетом проведения выборов в августе прошлого года Александр Лукашенко не пользуется той легитимностью, которую предоставили бы выборы. В этом нет никаких сомнений, и это правда, что Тихановская заслужила большой авторитет во время той кампании, и, как многие считают, эти результаты были бы в ее пользу. Не может быть никаких сомнений в том, что Александр Лукашенко остается у власти и контролирует правительство Беларуси. Но есть разница между легитимностью и осуществлением власти», — считает она.

«Вопрос легитимности — это не тот, который мы удостоверяем в Соединенных Штатах. Дело в том, что мы признаем, что власти в Минске контролируют правительство. Мы не признаем, что он победил на выборах в августе», — прокомментировала Фишер вопрос о законном лидере Беларуси.

Она рассказала, что на вопрос о вручении верительных грамот Лукашенко в случае прибытия посла в Минск было потрачено много времени.

«С нашей точки зрения, для того, чтобы рассматривать вручение верительных грамот Лукашенко и, следовательно, придать определенное признание и легитимность его роли, необходимо признание соответствующей роли дипломатии в Беларуси», — говорит Фишер.

«Это вопрос, который мы можем по-настоящему оценить, только когда я буду на месте. То, что традиционно является очень формальным, дипломатическим обменом документами в большинстве стран, в преобладающем количестве случаев, это то, что я могу оценить лишь на месте», — добавила она.

На вопрос о стратегическом значении Беларуси для США она заявила, что наша страна играет важную роль в европейской безопасности.

«И когда я думаю о том, какое значение имеет безопасность в Центральной Европе для безопасности и процветания Соединенных Штатов, Беларусь является абсолютно важной частью этого», — резюмировала Фишер.

Напомним, США и Беларусь договорились обменяться послами в 2019 году впервые с 2008 года, когда уровень дипломатического представительства обеих стран был понижен до временных поверенных. Александр Лукашенко назначил послом в США замминистра иностранных дел Олега Кравченко, но он так и не приступил к исполнению своих обязанностей, а в конце прошлого года скончался. По информации МИД, у него был подтвержден коронавирус. Сенат США утвердил Джули Фишер на пост посла в Беларуси в декабре 2020 года.

В феврале посол США посетила несколько европейских городов, где встречалась с партнерами из правительств, научных кругов и гражданского общества «для обсуждения предпринимаемых ими усилий, а также для путей совместной работы для поддержки стремлений беларусского народа к сохранению суверенитета и независимости, а также укреплению демократии и повышению благосостояния». В том числе несколько раз встречалась со Светланой Тихановской. Она также выступала на Форуме Калиновского, который прошел в Вильнюсе 22 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: