Российский МИД увидел в высылке дипломатов из Чехии «американский след»

Новости
Фото: МИД РФ

МИД РФ выступил с заявлением по поводу высылки 18 российских дипломатов из Чехии. Основание для этого шага, которым, по информации Праги, послужила причастность российских спецслужб к взрыву во Врбетице в 2014 году, во внешнеполитическом ведомстве назвали голословными и надуманными.

«Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами. Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы. Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев», — говорится в заявлении.

В МИД выразили решительный протест чешским властям о сообщили, что будут приняты ответные меры, «которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами».

Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-1» сегодня заявила, что заявлениями Чехии о высылке российских дипломатов Запад якобы хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси государственном перевороте.

«Это вассалитет двадцать первого века. Соединенные Штаты Америки привели в действие — вот сейчас в активном информационно-политическом пространстве — механизм вассалитета на новом технологическом уровне, но принцип один и тот же. Что Варшава, что Прага обслуживают интересы США», — заявила представитель МИД.

Напомним, что Чехия сообщила о высылке 18 сотрудников посольства России, которых считает сотрудниками российских спецслужб ГРУ и СВР. Чешский премьер-министр Андрей Бабиш заявил об оправданных подозрениях в причастности ГРУ к взрыву складов боеприпасов в комплексе Врбетице в 2014 году». Склад №16 в Врбетице взорвался 16 октября 2014 года, склад №12 — 3 декабря того же года. В результате первого взрыва погибли два человека. Взрывы нанесли значительный материальный ущерб и потребовали эвакуации жителей из близлежащих сел. Они затронули 1319 гектаров земли, из которых около 341 гектаров находились непосредственно в этом районе. Очистка территории завершилась в октябре прошлого года. Чешская полиция объявила в розыск двух граждан России, однако причина розыска не уточняется. Фото мужчин соответствуют лицам, которых Лондон подозревает в отравлении в 2018 году в Солсбери веществом класса «Новичок» работавшего на британские спецслужбы бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: