МИД РФ: заявлениями Праги хотели перекрыть информацию о подготовке переворота в Беларуси

Новости
Фото: МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-1» заявила, что заявлениями Чехии о высылке российских дипломатов Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси государственном перевороте, пишет ТАСС.

«Складывается абсолютное ощущение, а оно подкреплено, действительно, фактическим материалом, что в информационном пространстве, в первую очередь, западном, нужно было нашим западным партнерам сделать так, чтобы перекрыть важность и актуальность той информации, которая была опубликована как со стороны РФ, так со стороны Республики Беларусь относительно не просто заговора, а плана по конституционному перевороту», — прокомментировала она вопрос о совпадении новостей о «мятеже» в Беларуси и высылке дипломатов РФ из Чехии.

Представитель МИД назвала действия Праги «карикатурными» и заявила, что тем самым было продемонстрировано отсутствие самостоятельной линии Чехии в международных делах, в том числе в выстраивании двухсторонних отношений с Россией.

 «Зачем они это делают? Потому что любой ценой нужно отвести внимание от фактологической информации», — считает она.

«Это вассалитет двадцать первого века. Соединенные Штаты Америки привели в действие — вот сейчас в активном информационно-политическом пространстве — механизм вассалитета на новом технологическом уровне, но принцип один и тот же. Что Варшава, что Прага обслуживают интересы США», — заявила представитель МИД.

По ее словам, в ближайшее время Россия объявит об ответных шагах на высылку сотрудников российского посольства в Чехии.

Напомним, что Чехия заявила о высылке 18 сотрудников посольства России, которых считает сотрудниками российских спецслужб ГРУ и СВР. Чешский премьер-министр Андрей Бабиш сообщил об оправданных подозрениях в причастности ГРУ к взрыву складов боеприпасов в комплексе Врбетице в 2014 году». Склад №16 в Врбетице взорвался 16 октября 2014 года, склад №12 — 3 декабря того же года. В результате первого взрыва погибли два человека. Взрывы нанесли значительный материальный ущерб и потребовали эвакуации жителей из близлежащих сел. Они затронули 1319 гектаров земли, из которых около 341 гектаров находились непосредственно в этом районе. Очистка территории завершилась в октябре прошлого года. Чешская полиция объявила в розыск двух граждан России, однако причина розыска не уточняется. Фото мужчин соответствуют лицам, которых Лондон подозревает в отравлении в 2018 году в Солсбери веществом класса «Новичок» работавшего на британские спецслужбы бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Вчера Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить и политтехнолог Александр Федута, председатель Партии БНФ Григорий Костусев и юрист Юрась Зенкович к этому якобы причастны. В вечернем эфире ОНТ был показан сюжет о якобы предотвращенном беларусскими спецслужбами вооруженном мятеже, в котором принимали участие несколько человек, в том числе Федута, Костусев и Зянкович. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича. По информации ФСБ, в отношении них расследуется уголовное дело о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти по статье 357 Уголовного кодекса Беларуси. Сегодня на телеканале «Россия 1» вышел сюжет, в котором представлены кадры оперативной съемки ФСБ с Федутой и Зенковичем.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: