Госдеп назвал ложными обвинения в причастности США к заговору против Лукашенко

Главное
Фото: pixabay.com

В Госдепартаменте США назвали ложными обвинения Соединенных Штатов в причастности к заговору против Александра Лукашенко, пишет ТАСС со ссылкой на официального представителя Госдепа.

«Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным», — заявил он.

Напомним, вчера Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить и к этому якобы причастны политтехнолог Александр Федута, председатель Партии БНФ Григорий Костусев и гражданин США и Беларуси юрист Юрась Зенкович. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области.

«В планах – захват ребенка, одного, второго – как получится, посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они привели нам, показали, как они это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР – не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей», — рассказывал он.

В заключение он обвинил в организации покушения на себя и свою семью американского президента Джозефа Байдена. По словам Лукашенко, тему покушения в недавнем телефонном разговоре с американским лидером поднимал и Владимир Путин, а затем передал подробности беседы.

«Меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут. Ведь поставить задачу устранить Президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы. Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье — и ни одного ответа! Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл», — заявил Лукашенко.

На ОНТ был показан сюжет о якобы предотвращенном беларусскими спецслужбами вооруженном мятеже, в котором принимали участие несколько человек, в том числе Федута, Костусев и Зенкович. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича. По информации ФСБ, в отношении них расследуется уголовное дело о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти по статье 357 Уголовного кодекса Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: