США пригрозили России последствиями в случае смерти Навального в тюрьме

В мире
Джейк Салливан. Скриншот видеозаписи CNN

Администрация Джо Байдена взвешивает варианты наказания России, если заключенный в тюрьму российский политик Алексей Навальный умрет в тюрьме. Об этом рассказал телеканалу CNN советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Мы сообщили российскому правительству, что то, что происходит с господином Навальным в заключении, является их ответственностью, и они ответят перед международным сообществом», — заявил он.

«Что касается конкретных шагов, которые мы примем, мы рассматриваем множество различных мер, которые мы могли бы предпринять, но я не буду публично озвучивать их в данный момент. Но мы сообщили, что в случае смерти господина Навального будут последствия», — добавил он.

Напомним, лечащие врачи Навального написали письмо к директору ФСИН Александру Калашникову с просьбой допустить их к своему пациенту. Они выразили беспокойство «по поводу его состояния, которое близится к критическому». Медики считают, что любое промедление и ожидание в течение выходных дней может привести к тяжелым последствиям для жизни и здоровья политика.

Алексей Навальный получил 2 года и 8 месяцев колонии за нарушение правил условного срока по приговору 2014 года (дело «Ив Роше»). Позже срок сократили почти на два месяца: в срок наказания было зачтено нахождение политика под домашним арестом с декабря 2013 по февраль 2014 года. 20 февраля его также оштрафовали на 850 тысяч российских рублей (более 11 тысяч долларов) по делу о клевете на ветерана ВОВ. Навальный отбывает наказание в исправительной колонии № 2 в городе Покров Владимирской области. 31 марта он сообщил, что объявил голодовку, пока к нему не пустят врача, посещения которого он добивается из-за боли в спине и ноге.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: