В КГБ заявили, что Зенкович связан со спецслужбами США

Новости
Константин Бычек. Скриншот видеозаписи телеканала ОНТ

В КГБ заявили, что подозреваемый в организации военного переворота Юрась Зенкович связан со спецслужбами США и предпринимал в Беларуси попытки вербовки и подкупа военнослужащих. Это прозвучало в сегодняшнем эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ, гостем которой стал начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.

Он сообщил, что, по полученным данным, Зенкович был связан с спецслужбами США.

«На территории Беларуси он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих Вооруженных Сил и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение учувствовать в насильственном свержении действующей власти. Нами задокументированы встречи с военнослужащими, с членами других террористических групп, деятельность которых, в том числе, была пресечена ранее Комитетом государственной безопасности. Мы зафиксировали два случая передачи военнослужащим незаконного денежного вознаграждения посредством проведения тайниковых операций», — заявил сотрудник КГБ.

Подробности касательно других фигурантов он не стал озвучивать «в интересах следствия», но пообещал, что вскоре будут предоставлены детали этой спецоперации и о роли и месте каждого из них станет известно.

По его словам, информация о планируемом прибытии Зенковича в Москву была получена в марте этого года.

«По прибытии в Москву мы ввели наших российских партнеров в курс дела, спланировали и реализовали комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на совместное документирование и задержание участников заговора», — сообщил он.

Сейчас, по его словам, продолжаются следственные действия, задержанные находятся в СИЗО КГБ, сотрудничают со следствием и дают признательные показания. Кроме того, Комитет госбезопасности подготовил запросы в компетентные учреждения юстиции других стран об оказании правовой помощи при расследовании уголовного дела, подобных которому, как он отметил, в истории суверенной Беларуси не было.

Напомним, вчера Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить и политтехнолог Александр Федута, председатель Партии БНФ Григорий Костусев и гражданин США и Беларуси юрист Юрась Зенкович к этому якобы причастны. Кроме того, в вечернем эфире ОНТ был показан сюжет о якобы предотвращенном беларусскими спецслужбами вооруженном мятеже, в котором принимали участие несколько человек, в том числе Федута, Костусев и Зенкович. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича. По информации ФСБ, в отношении них расследуется уголовное дело о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти по статье 357 Уголовного кодекса Беларуси. Санкция части первой данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

Зенкович был задержан в Москве вместе с Федутой 11 апреля. На телеканале «Россия 1» сегодня заявили, что, по данным ФСБ, он прибыл туда после его консультаций в США и Польше, после чего в корчме на Садовом кольце состоялась встреча оппозиционеров якобы с «беларусскими генералами» с которыми обсуждался переворот в Минске.

Госдепартамент США назвал обвинения Соединенных Штатов в причастности к заговору ложными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: