Кто такой Юрась Зенкович, которого назвали главным организатором «переворота»

Новости
Юрась Зенкович. Фото из Facebook

«Наша ніва» опубликовала материал о 43-летнем американском юристе Юрасе Зенковиче, который подозревается в заговоре с целью захвата власти и которого во вчерашнем эфире телеканала ОНТ назвали главным организатором «переворота». В заголовке «НН» Зенкович фигурирует как «человек, у которого было колоссальное желание привлечь внимание».

Как пишет издание, Зенкович являлся активистом Партии БНФ, на местных выборах избирался в Ждановичский сельсовет и Минский районный совет. Будучи депутатом, он добился, чтобы в поселке была улица Василя Быкова. В 2007 году вместе с родителями он эмигрировал в США и получил там гражданство. Жил сначала в Денвере, штат Колорадо, работал разносчиком пиццы. Позже переехал в Нью-Йорк, стал юристом и занимался делами в сфере миграции. В последнее время жил в Хьюстоне.

В прошлом году на ему на 6 месяце запретили оказывать юридические консультации. В решении суда говорится, что дело касалось иммиграционного вопроса в 2016 году за которое у литовцев Зенковичем были получены 6 тысяч долларов, но клиенты оказались недовольны и отказались от его услуг, далее встал вопрос выплаченного гонорара.

Издание пишет, что с личностью Зенковича связан ряд конфликтов в эмиграционных кругах США. Он регулярно бывал в Беларуси, выступал на YouTube, писал в Facebook, но популярным блогером не стал. В 2017 году на съезде Партии БНФ он заявил о своих президентских амбициях и хотел баллотироваться в президенты в 2020 году, но проиграл Алексею Янукевичу.

После загадочной смерти главного редактора «Хартии’97» Олега Бебенина Зенкович высказывал предположения, что тот хотел получить сексуальное удовлетворение через удушье, но переборщил и умер. А после смерти солдата Коржича он написал в Facebook, что «это нормально, что в армии случаются чрезвычайные происшествия и даже гибнут люди».

В 2018 году Зенкович собирался выступить посредником между владельцами ресторана «Поедем поедим» в Куропатах и ​​представителями гражданского общества, но дальше разговоров дело не пошло. Анна Северинец писала, что видела Зенковича въезжающим во двор ресторана на обед.

Не так давно Зенкович купил недвижимость в Мядельском районе. Это лето он с женой Еленой Денисовец провел в Беларуси.

Он не принимал участия в президентской кампании 2020 года и никак не был связан со штабом Тихановской. Во время событий лета и осени 2020 года Зенкович упоминался в СМИ в связи с задержанием 31 августа, когда, по словам жены, за участие в акции протеста в день выборов его приговорили в Мяделе к 10 суткам.

В начале 2021 года он активизировался, заявил, что ни Тихановской, ни ее команде не нужна власть, назвав ее «Светкой-котлеткой». Основателя PandaDoc и инициатора кампаний солидарности Микиту Микадо он назвал «невероятным дебилом».

Месяц назад Зенкович объявил, что начинает формировать «Народные силы самообороны» — инициативу, которая должна была противостоять ОМОНу на массовых акциях протеста.

В «НН» резюмируют, что ни Зенкович, ни политтехнолог Александр Федута, ни председатель Партии БНФ Григорий Костусев не имеют силового бэкграунда и связей в соответствующих структурах, которые потребовались бы для организации успешного переворота.

Напомним, Зенкович был задержан в Москве вместе с Федутой 11 апреля, а Костусев — днем позже. Вчера Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить и Федута, Костусев и Зенкович к этому якобы причастны. Кроме того, в вечернем эфире ОНТ был показан сюжет о якобы предотвращенном беларусскими спецслужбами вооруженном мятеже, в котором принимали участие несколько человек, в том числе Федута, Костусев и Зенкович. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича. По информации ФСБ, в отношении них расследуется уголовное дело о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти по статье 357 Уголовного кодекса Беларуси. Санкция части первой данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

На телеканале «Россия 1» сегодня заявили, что, по данным ФСБ, Зенкович прибыл в Москву после его консультаций в США и Польше, после чего в корчме на Садовом кольце состоялась встреча оппозиционеров якобы с «беларусскими генералами» с которыми обсуждался переворот в Минске. В сегодняшнем эфире на телеканале ОНТ прозвучало заявление представителя КГБ, о связи Зенковича со спецслужбами США и его попытках вербовки и подкупа военнослужащих в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: