Россия высылает 20 сотрудников чешского посольства

В мире
Иллюстрация: @CzechEmbassyRussia

20 сотрудников чешского посольства в России объявлены «персона нон грата», сообщает пресс-служба МИД РФ.

О решении выслать дипломатов сегодня было заявлено послу Чехии в РФ Витезславу Пивоньке.

«Послу заявлен решительный протест в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге», — говорится в заявлении МИД России.

Сотрудники чешского посольства должны покинуть Россию до конца дня 19 апреля.

Российский МИД также потребовал привести «количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии».

Напомним, вчера чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году. 18 сотрудников посольства России в Чехии идентифицированы как сотрудники спецслужб и высланы из страны. Чехия намерена обсудить «дело Врбетице» на встрече глав МИД ЕС.

Национальный центр по борьбе с организованной преступностью Службы уголовной полиции и расследований Чехии разыскивает граждан России, которые в период с 11 октября 2014 года до 16 октября 2014 года находились на территории Чехии. Речь идет о тех самых Петрове и Баширове, которых Лондон подозревает в отравлении в 2018 году в Солсбери веществом класса «Новичок» работавшего на британские спецслужбы бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: