Конституционная комиссия не поддержала изменение избирательного ценза по возрасту

Новости
Скриншот СТВ

Конституционная комиссия изначально не поддержала предложение по изменению возрастного ценза на выборах. Об этом в эфире СТВ заявила член комиссии, зампред Конституционного суда Наталья Карпович.

«Несмотря на то, что мы ко всем предложениям граждан, организаций относимся с огромным вниманием, тем не менее, конечно, понятно, что изначально не было, например, поддержано Конституционной комиссией предложение, касающееся возрастного ценза в отношении всеобщего избирательного права. Практически было высказано единодушное мнение членов Конституционной комиссии о неприемлемости такого рода изменений части 1 статьи 64 нашей Конституции, которая на сегодня определила в соответствии с международными стандартами, что активное избирательное право принадлежит гражданам с момента их совершеннолетия, с 18 лет», — сказала она.

Карпович подчеркнула, что комиссия не принимала окончательного решения ни по одному предложению. Они оцениваются на предмет того, насколько отвечают интересам и перспективам развития общества, как будут укреплять гражданское согласие.

Конституционная комиссия будет собираться дважды в месяц до августа. Ожидается, что к августу она предложит проект обновленной Конституции, который будет выноситься на обсуждение и в дальнейшем на референдум — он может состояться в начале следующего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: