Минсельхозпрод объяснил запрет на вывоз зерна

Новости
Скриншот СТВ

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун объяснил в эфире СТВ запрет на вывоз зерна, введенный на неделе правительством. По его словам, Беларусь традиционное не торгует зерном. Оно используется в качестве сырья для животноводства.

«В последнее время мы увидели, что начинается вывоз зерна. Мы ввели трехмесячный запрет, чтобы обеспечить свое поголовье и получить ту продукцию, которую мы планировали», — сказал он.

Он подчеркнул, что решение не связано с кризисом, а обусловлено ценовой ситуацией.

«Наверное, на мировом рынке наше зерно дешевле, есть интерес его купить. Поэтому чтобы мы не вели торг именно зерном. Мы считаем, что при получении продукции животноводства мы для республики получим большую выгоду», — добавил замминистра.

Гракун отметил, что несмотря на более позднее начало посевной в этом году, аграриям удается наверстать отставание. Уже засеяно 75% зерновых, в Брестской области сев завершился.

«Практически на три недели мы вошли позже в поля, но сегодня по нашим результатам мы смотрим, что уже отстаем только на одну неделю. За счет собранности и оперативного проведения работ мы нагнали две недели… В целом яровой сев мы планируем провести на 1 100 000 гектаров. Сюда войдут еще посевы кукурузы, проса и гречихи», — сказал замминистра.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: