Нацбанк ожидает роста инфляции и ВВП во втором квартале

Новости
Фото: unsplash.com

В Национальном банке ожидают ускорения инфляции и роста ВВП в ближайшие три месяца. Такой прогноз озвучил замначальника управления экономического анализа Главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Петр Милевский в рамках мероприятия Исследовательского центра ИПМ. Оценка основана на результатах мониторинга экономической конъюнктуры: ежемесячно опрашиваются руководители 1400 предприятий.

По словам Милевского, в ближайшие три месяца около 90% респондентов ожидают увеличения отпускных цен, из них 42% ожидают, что цены будут расти текущими темпами, а 36% полагают, что рост цен на их продукцию ускорится. На основании этих ожиданий в Нацбанке полагают, что в следующие три месяца рост цен может составить 1,2%, а в июне годовой показатель инфляции может достигнуть 9%. Прогноз по году остается на уровне 7%, замедление инфляции ожидается во втором полугодии

В рамках мониторинга руководители предприятия также оценивают свои ожидания по заказам, объемам производства, на основании которых дается краткосрочный прогноз, в том числе ВВП.

«Мы оцениваем, что по итогам пяти месяцев ВВП немного ускорится, возможно до 1%», — сказал Петр Милевский.

По его словам, в прошлом году оценки бизнесом экономической ситуации были худшими с 2014 года.

«Мы видим тренд улучшения ситуации, но все равно пока мы не выходим на нулевой показатель. Как мы это интерпретируем: наблюдается замедление ухудшения ситуации», — отметил Петр Милевский.

Большинство респондентов все еще оценивает экономическую конъюнктуру как неблагоприятную.

«С конца прошлого года загрузка производственных мощностей держится в районе 67-70%, что в целом неплохой показатель. А средний срок обеспеченности заказами — 4,7 месяца», — добавил Милевский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: