В Белостоке оправдали женщин, блокировавших «Марш проклятых солдат» в Гайновке

В мире
"Марш проклятых солдат" 23 февраля 2019 года в Гайновке. Фото: @RobertMaslak, Twitter

Сегодня районный суд Белостока пересмотрел дело шести женщин, которых обвинили в незаконном препятствии маршу памяти «проклятых солдат», который националисты проводили в Гайновке. Суд первой инстанции признал их виновными и приговорил к штрафу в 200 злотых. Но районный суд оправдал женщин, сообщает WNP.pl со ссылкой на Польское агентство прессы.

Речь идет о «Марше проклятых солдат», проходившем 23 февраля 2019 года в память о погибших солдатах отряда Ромуальда Райса «Бурого», которые в рейде по Подляшью в 1946 году сожгли пять деревень и убили 79 мирных жителей. В основном это были православные беларусы.

Беларусское население и сейчас преобладает в городе, поэтому проведение марша вызвало недовольство жителей Гайновки. В день марша на маршруте стояло несколько десятков человек, пытаясь его заблокировать. Но полиция отделила протестующих от участников марша и не дала ему помешать. В итоге в суд поступили протоколы на несколько десятков человек, их обвинили в создании препятствий движению на дорогах. В прошлом году суд осудил шесть человек на штрафы в 200 долларов. Адвокаты обжаловали решение.

В итоге все шесть женщин были оправданы. Представитель суда Дариуш Гонсовски сообщил, что решение было основано на тех же аргументах, что и предыдущие решения этого суда по аналогичным делам о марше в Гайновке. В тех случаях апелляции также закончились оправданием.

«У нас здесь полное единообразие в вынесении судебных решений. Полагаем, что степень социальной вредности такого поведения недостаточна для того, чтобы рассматривать их как наказуемые действия и налагать уголовную ответственность на этих людей», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: