Партия БНФ требует освобождения Костусева, арестованного по делу «военного мятежа»

Главное
Григорий Костусёв. Фото со страницы в Faceboоk

Партия БНФ приняла заявление с требованием освободить председателя партии Григория Костусева.

«Мы требуем освобождения Григория Костусева и уверены, что он сможет опровергнуть все подозрения и дать исчерпывающее объяснение предъявленных ему обвинений», — говорится в распространенном сегодня заявлении.

Политическая организация обращает внимание, что придерживается «принципов законной и прозрачной политической деятельности, принципиально отрицает и осуждает любые формы насилия или экстремизма как средства достижения политических целей, в том числе — со стороны нынешнего правительства или его сторонников».

Руководство партии напоминает о приверженности широкого общественного диалога, как единственно возможного пути выхода из политического кризиса. Такой же подход исповедует и ее лидер — Григорий Костусев.

«Мы считаем невозможным и абсолютно исключаем участие Григория Костусева в любой форме обсуждения, а тем более — в планировании любого насилия или убийства», — говорится в заявлении.

Костусев, по заверению руководства БНФ, строго придерживается устава партии и контролирует его выполнение. Устав не предусматривает никаких «иных, кроме законных, ненасильственных, прозрачных и толерантных методов политической деятельности».

О задержании в Шклове Григория Костусева стало известно 12 апреля. На следующий день в КГБ сообщили, что Григорий Костусев и Александр Федута задержаны в рамках расследования уголовного дела по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления. Оказалось, что 11 апреля в Москве были задержаны  Юрась Зенкович и Александр Федута, а Костусев — днем позже. Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить и Федута, Костусев и Зенкович к этому якобы причастны. Кроме того, в вечернем субботнем эфире ОНТ был показан сюжет о якобы предотвращенном беларусскими спецслужбами вооруженном мятеже, в котором принимали участие несколько человек, в том числе Федута, Костусев и Зенкович. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: