Суд постановил ликвидировать «Польскую школу» в Бресте

Главное
Польская харцерская школа в Бресте. Фото: facebook.com/anna.paniszewa

19 апреля экономический суд Брестской области принял решение ликвидировать ООО «Польская школа». Обязанность по ликвидации возложена на двух участников ООО. Они должны завершить процесс до 19 июля 2021 года, сообщает пресс-служба суда.

Дело о ликвидации рассматривалось по исковому заявлению прокурора Бреста, поданное «в целях защиты государственных и общественных интересов администрации Ленинского района города Бреста».

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

«Польская школа» столкнулась с проблемами после «несанкционированного массового мероприятия» 28 февраля. Как заявила прокуратура, на мероприятии под видом оказания информационных и культурно-образовательных услуг «прославлялись военные преступники, включая Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый». Также прокуратура заявила, что на базе «школы» действовали курсы польского языка для соискателей карты поляка и харцерские дружины, «основная деятельность которых строилась на обесценивании исторической памяти беларусского народа».

Мероприятие в «Польской школе» 28 февраля, которое посетил консул Генконсульства Польши в Бресте, привело к дипломатическому скандалу. Беларусь и Польша взаимно выслали трех дипломатов. 10 марта было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 УК по факту совершения группой лиц умышленных действий, направленных на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также умышленных действий по реабилитации нацизма.

Кроме этого, прокуратура начала проверки других польских образовательных центров.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: