Госдеп США призвал беларусские власти начать диалог о выборах

Главное
Госсекретарь США Энтони Блинкен. State Department Photo by Ron Przysucha

Государственный департамент США выступил в поддержку решения Минфина США о возобновлении санкций в отношении беларусских предприятий, призвал освободить политзаключенных и начать диалог.

«С Беларусью нельзя вести дела как обычно, учитывая вопиющие нарушения прав человека со стороны режима. Мы призываем беларусские власти немедленно и безусловно освободить всех политических заключенных и начать настоящий диалог о выборах», – написал в Twitter госсекретарь США Энтони Блинкен.

В пресс-релизе Госдепа говорится, что ведомство полностью поддерживает решение Минфина возобновить санкции против девяти беларусских предприятий с 3 июня.

«Учитывая стремительно ухудшающуюся ситуацию с правами человека в Беларуси, правительство США решило, что дальнешая приостановка [санкций] противоречит «Акту о демократии в Беларуси» и не соответствует американским ценностям. Девять госпредприятий, подпадающих под это решение, финансируют и поддерживают режим Лукашенко, усиливая жестокие репрессии против беларусского народа и отказ от принципа верховенства права», – говорится в пресс-релизе Госдепа.

Госдеп призывает беларусские власти немедленно освободить всех несправедливо задержанных, а также подтверждает готовность США сотрудничать с международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности виновных в нарушениях прав человека в Беларуси.

«Соблюдение прав человека, верховенства права и обязательств Беларуси в рамках ОБСЕ остаются ключевым вопросом для улучшения двусторонних отношений», – заявили в Госдепе.

Санкции в отношении беларусских предприятий были введены в 2006 года и приостановлены в 2015 году. Приостановка неоднократно продлевалась. Сегодня Минфин США заявил, что не будет продлевать приостановку. Санкции будут возобновлены с 3 июня 2021 года и затронут компании «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американский филиал, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: