Динамика третьей волны коронавируса в Беларуси определится в ближайшие две недели

Главное
Скриншот эфира

Ближайшие две недели покажут, по какому сценарию будет развиваться третья волна пандемии коронавируса в Беларуси. Об этом в эфире «Панорамы» беларусского телевидения заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО Юрий Горбич. По его словам, сейчас третья волна ощущается как более тяжелая, но это объясняется скорее психологическими эффектами.

«Это чисто эмоциональное ощущение, по одной простой причине: потому что в первую было больше пациентов, соответственно, ты видел больше легких пациентов, во вторую их было намного больше, и, соответственно, в стационарах было больше сгруппировано тяжелых пациентов. И сейчас, в принципе, когда мы потихонечку растем в рамках третьей волны, реально же в стационарах концентрируются тяжелые пациенты, и вот это ощущение — усталость накатывает с мыслью: что, еще? Перехлест оставшихся со второй волны тяжелых пациентов и вновь поступающих с третьей и создает ощущение, что их много. Собственно, как и говорил министр, их действительно много», — сказал Горбич.

По его словам, в плане серьезности ситуации выделяются Минск и Гомельская область.

«Ближайшие две недели покажут, по какому сценарию мы пойдем: по пессимистичному или более оптимистичному. Потому что на самом деле вполне может быть, что у нас будет очень высокий всплеск. С другой стороны, может быть, что он останется на очень пологом холме, который потихонечку сползет на то самое плато, про которое все говорят», — заявил Горбич.

Развитие третьей волны, по словам Горбича, зависит от соблюдения противоэпидемических мер, в том числе масочного режима и дистанцирования, а также от вакцинации. Медик отметил, что масочный режим в Минске соблюдают лучше, чем в других регионах, хотя и в столице хватает нарушений.

Юрий Горбич заверил, что вакцины, применяемые в Беларуси, безопасны и эффективны.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: