Лукашенко допустил ответ на антидемпинговые расследования Украины

Новости
Фото: pesident.gov.by

Александр Лукашенко хочет хороших отношений с Украиной, но напоминает о «красных линиях». Он также обеспокоен антидемпинговыми расследованиями, которые проводит украинская сторона. Об этом он заявил в ходе встречи с депутатом Верховной рады Евгением Шевченко.

«Мы не будем лоб в лоб по каким-то вопросам сталкиваться с Украиной и вести себя неприлично. Ну, где-то мы будем вынуждены реагировать, если уж дальше некуда, если уж мы переходим эти запретные, запрещенные красные линии. Но мы не хотим плохих отношений с нашей не просто южной соседкой (я не считаю Украину чужой вообще, я служил в погранвойсках, нашей зоной ответственности был Западный пограничный округ с центром в Киеве, это вот с молодости у меня Украина осталась там, не говоря уже о корнях моих предков между Черниговом и Киевом)», — сказал он.

Лукашенко также напомнил о 5 млрд долларов товарооборота между Беларусью и Украиной. Он подчеркнул, что именно по его личному распоряжению была оказана аварийная помощь украинской энергосистеме этой зимой. Надо отметить, что между странами существует соответствующее соглашение, и во время сильных морозов в январе-феврале Беларусь и Украина оказывали аварийную помощь друг другу на взаимной основе.

Лукашенко рассказал, как сельхозтехника для помощи во время посевной перебрасывалась из Беларуси в Украину, но сейчас это невозможно из-за границ. Вместе с тем, не все так гладко в экономике.

«Что меня, Евгений, настораживает, вот эти антидемпинговые разборки разного рода. На 300 млн долларов товаров фактически наложили запрет, ну а если мы закроем для Украины некоторые позиции и вещи. Вы же понимаете, что Евросоюз у вас все не возьмет и даже не возьмет то, что пообещал», — сказал Лукашенко. Фрагмент видеозаписи встречи опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

Ранее сообщалось, что Украина начинала антидемпинговое расследование в отношении беларусских ДСП, вводились соответствующие пошлины на спички, бетонные блоки, цемент, соль, лампочки.

Лукашенко также выразил сожаление по поводу отмены Форума регионов Беларуси и Украины.

«Вот сейчас есть запрос на поставку в Украину сухого молока. Какие проблемы? Не надо тут в Минске ничего решать. Вам решат это в Гомеле, Бресте… Но сорвали этот Форум регионов. Кому это выгодно? Никому», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: