Лукашенко возложил на Украину ответственность за нормализацию на Донбассе

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что Украина должна выполнять Минские соглашения и только от нее зависит нормализация ситуации на Донбассе. Об этом он заявил на встрече с депутатом Верховной рады Евгением Шевченко.

«Я вам абсолютно искренне скажу: нормализация ситуации в проблемных точках Украины, прежде всего на Донбассе, зависит только от Украины. Пусть, может быть, с завтрашнего дня, если пойти по минским соглашениям и так далее, где-то немножко зацепит у кого-то нервы, украинские какие-то интересы. Но, поверьте, в среднесрочной перспективе Украина выиграет»,приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, он постоянно обсуждает Украину с Путиным. Лукашенко отметил, что готов обсудить в России некоторые вопросы по просьбе украинской стороны.

«Если были какие-то просьбы для того, чтобы обсудить вопросы в России, где-то выступить (чего я очень не люблю) каким-то посредником. Мы же родные, я из этого исхожу. Поэтому я всегда это делал. И с Президентом России Путиным у меня было много разговоров об Украине. Вот какая бы ни была встреча у меня с Путиным, мы всегда говорим об Украине. И поверьте, это искренне, с сожалением мы говорим о том, что происходит в Украине и вокруг Украины», — добавил он.

Лукашенко подчеркнул, что его позиция остается неизменной. Он хочет, чтобы «три братских народа были вместе». По мнению Лукашенко, Россия тоже хочет помочь Украине в Донбассе. Якобы такие предложения от Путина он передавал еще Петру Порошенко, когда тот был президентом.

«Я понимаю, что лицо хотят сохранить и одни, и вторые и так далее. Но надо понимать, что Россия — это огромная страна. И она очень многим может помочь Украине в плане восстановления Донбасса и так далее. Были такие предложения со стороны Путина. Он меня просил передать их Порошенко. Я ему рассказал, все разложил. Но я тогда впервые понял однозначно, что политики украинские, руководство не самостоятельны. Потому что надо было принимать эти решения и «степ бай степ», потихонечку двигаться. И уже к этому времени многие вопросы были бы сняты. Но я был свидетелем. Не Путин в этом виноват. Он предложил. Хорошие были предложения. Но бывший Президент отказался», — заявил Лукашенко.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: