Посольство США прокомментировало ситуацию с доступом дипломатов к Зенковичу

Новости
Фото: unsplash.com

Посольство США прокомментировало ситуацию с доступом дипломатов к задержанному КГБ Юрию Зенковичу. Он проходит по делу о попытке госпереворота. При этом Зенкович имеет и американское гражданство. Американские дипломаты готовы предоставить ему все необходимые консульские услуги.

«Правительство США всегда настоятельно призывает иностранные правительства следовать процедурам консульского уведомления и доступа к лицам с двойным гражданством США на основании принципов вежливости и взаимности. Даже если в определенных обстоятельствах конкретная страна не имеет юридических обязательств согласно Венской конвенции, так как физическое лицо является гражданином этой страны, имея при этом и гражданство США», — сообщил пресс-атташе посольства США в Беларуси Тим О’Коннор агентству «Интерфакс-Запад».

Напомним, в субботу Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить, и к этому якобы причастны политтехнолог Александр Федута, председатель Партии БНФ Григорий Костусев и гражданин США и Беларуси, юрист Юрась Зенкович. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области. Позднее были показаны несколько сюжетов по беларусскому и российскому телевидению, в которых утверждалось, что Зенкович получал консультации в Польше,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: