МИД: санкции США направлены на снижение экономического потенциала Беларуси

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Министерство иностранных дел Беларуси выступило с заявлением по поводу решения США возобновить санкции в отношении «Белнефтехима» и входящих в концерн предприятий. Во внешнеполитическом ведомстве назвали санкции посягательством на экономический потенциал страны.

«Данный шаг, какой-бы риторикой он ни вуалировался, фактически направлен на ухудшение материального благополучия белорусских граждан и снижение экономического потенциала нашей страны — одного из столпов белорусской независимости. Такие действия недвусмысленно демонстрируют, за какую на самом деле «свободную и независимую Беларусь», — говорится в заявлении.

МИД отмечает наличие серьезных внутренних проблем, на фоне которых новая администрация «из кожи вон лезет», чтобы на ком-нибудь продемонстрировать свою жесткость и псевдо-принципиальность. По мнению беларусского внешнеполитического ведомства, Вашингтон пренебрегает интересами бизнеса, обычных беларусов и американцев. Его не интересуют безопасность и стабильность региона.

«Возможно потому, что расплачиваться за последствия таких безответственных поступков нашему региону снова придется самостоятельно», — добавили в МИДе.

В заявлении отмечается, что в вопросах суверенитета с США не может быть компромисса. Наша страна не поддается воздействию санкций.

«Суверенитет и независимость – непреложные для белорусского народа ценности. Американской стороне давно пора понять, что в этих вопросах не будет компромисса. Республика Беларусь – страна, которая в состоянии постоять за себя, не приемлет понукания, не управляется извне и не поддается воздействию санкций и ограничений», — говорится в заявлении.

Беларусская сторона предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США.

«Резервируем ассиметричный ответ и для американской стороны. В свете последних событий и озвученной информации также вызывает серьезные вопросы та поспешность, с которой США приняли данное решение. Подчеркиваем, что любой прогресс в двусторонних отношениях возможен только по итогам взаимоуважительного диалога, к которому, как и ранее, белорусская сторона готова», — заключили в МИДе.

Вчера Минфин США отозвал лицензию, приостанавливавшую санкции в отношении беларусских предприятий. Она заменена другой, которая разрешает транзакции на срок в 45 дней. С 3 июня 2021 года санкции будут возобновлены. Под них попадают «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и его американский филиал, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: