«Преступление против всей Беларуси»: в парламенте возмутились «заговору» против Лукашенко

Новости
Фото: Reform.by

Обе палаты беларусского парламента выступили с совместным заявлением по поводу «попытки государственного переворота», которую якобы пресекли КГБ и ФСБ. Члены Палаты представителей и Совета Республики заявили о своем возмущении и обвинили Запад в постоянных атаках против суверенных государств.

Парламентарии «с глубоким негодованием» восприняли информацию о попытке «государственного переворота, сопряженного с физическим устранением первых лиц государства и их близких родственников», говорится в заявлении.

«Подготовку таких действий нужно рассматривать как террористический акт и преступление против всей Республики Беларусь», —  считают в парламенте.

По мнению членов ПП и СР, предпосылкой таких деяний стало «неуклонное разрушение традиционных принципов международного права». Некий ряд стран, говорится в заявлении, десятилетиями вмешивается в дела других государств под предлогом защиты свобод и демократии: вводят санкции и иные меры давления, широко насаждают цветные революции для свержения «законно избранных органов власти в суверенных государствах».

«Везде такие действия вели к разрушению, уничтожению национальных традиций и государственности, обнищанию и гибели людей. Сегодня мы становимся свидетелями деградации этих методов до уровня преступных подрывных операций, заговоров, прямо нацеленных на разжигание вражды и убийства», — заявляют парламентарии

Они подчеркивают, что осуждают любые попытки свержения власти насильственным путем, и призывают международное сообщество не поддерживать любые «деструктивные силы, дестабилизирующие обстановку в Беларуси».

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить, и к этому якобы причастны политтехнолог Александр Федута, председатель партии БНФ Григорий Костусев и гражданин США и Беларуси юрист Юрий Зенкович. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области.

«В планах – захват ребенка, одного, второго – как получится, посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они привели нам, показали, как они это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР – не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей», — рассказывал он.

В заключение он обвинил в организации покушения на себя и свою семью американского президента Джозефа Байдена. По словам Лукашенко, тему покушения в недавнем телефонном разговоре с американским лидером поднимал и Владимир Путин, а затем передал подробности беседы.

«Меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут. Ведь поставить задачу устранить Президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы. Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье — и ни одного ответа! Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл», — заявил Лукашенко.

На ОНТ был показан сюжет о якобы предотвращенном беларусскими спецслужбами вооруженном мятеже, в котором принимали участие несколько человек, в том числе Федута, Костусев и Зенкович. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича. По информации ФСБ, в отношении них расследуется уголовное дело о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти по статье 357 Уголовного кодекса Беларуси. При этом в ФСБ заявили, что госпереворот планировался на 9 мая, а по ОНТ — что на июнь-июль.

19 апреля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что подтверждает слова Лукашенко о том, что президенты США и России Джозеф Байден и Владимир Путин обсуждали тему заговора против него.

При этом США выступили с категорическим опровержением информации о какой-либо причастности Штатов к заговору. В Польше также отвергли обвинения.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: