Санкции против Беларуси чреваты проблемами для заграничных партнеров — Минэкономики

Главное
Фото: Минэкономики

Министр экономики Беларуси Александр Червяков считает, что санкции, введенные против беларусских предприятий, в итоге приведут к безработице в других странах и дефициту средств в бюджетах на вакцинацию от коронавируса. Беларусь же продаст свою продукцию в Китай и страны ЕАЭС.

Александр Червяков подчеркнул, что сотрудничество беларусских предприятий с компаниями США и ЕС строится на взаимовыгодной основе. По его словам, заграничные партнеры выстраивали бизнес-процессы, планировали доходы с учетом работы с беларусами. Теперь им придется менять стратегию, пишет БелТА.

«В результате ограничений нашим компаньонам придется менять свою стратегию, в том числе с возможной оптимизацией сотрудников. А сейчас, в условиях пандемии, для экономик многих государств это дополнительный негативный фактор. В этих странах и так безработица существенно выше доковидного уровня. Как результат — появится социальная напряженность. Кроме этого, недополученные в местные бюджеты доллары или евро — это отсутствие возможности приобрести так необходимую вакцину или лекарство для лечения COVID-19. А за этим стоит не одна жизнь простых людей», — считает Червяков.

Он также назвал санкции одним из инструментов вытеснения беларусских производителей с мировых рынков, на которых отечественная продукция себя зарекомендовала именно качеством. Он уверен, что ее удастся продать на других рынках.

«Наша продукция найдет своего покупателя если не в ЕС, то в ЕАЭС и Китае однозначно», — сказал министр.

Вчера Минфин США отозвал лицензию, приостанавливавшую санкции в отношении беларусских предприятий. Она заменена другой, которая разрешает транзакции на срок в 45 дней. С 3 июня 2021 года санкции будут возобновлены. Под них попадают «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и его американский филиал, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно». МИД Беларуси назвал санкции посягательством на экономический потенциал Беларуси и ее суверенитет, а также заявил о подготовке ассиметричного ответа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: