Приговор журналистке Катерине Борисевич оставили в силе

Новости
Катерина Борисевич. Фото из Facebook

Сегодня Минский городской суд рассмотрел апелляцию прокуратуры на приговор журналистке Катерине Борисевич по делу о «нуле промилле». Прокуратура посчитала наказание в полгода лишения свободы слишком мягким и потребовала его ужесточить. Насколько — неизвестно, так как суд проходил в закрытом режиме.

Заседание началось после 14 часов. Рассмотрение заняло около 50 минут. Саму Катерину в суд не доставляли: она участвовала по видеосвязи из жодинского СИЗО. В 15.20, сообщает TUT.by, судебная коллегия огласила решение: приговор первой инстанции оставить в силе.

Таким образом, журналистка по-прежнему осуждена на полгода колонии. Ей осталось сидеть меньше месяца: ее задержали 19 ноября, а значит, 19 мая она уже должна быть освобождена.

Напомним, Катерина Борисевич была осужденна по делу о «нуле промилле» вместе с врачом Артемом Сорокиным по статье о разглашении медицинской тайны. Их судили за то, что Сорокин предоставил Борисевич информацию об отсутствии алкоголя в крови избитого до смерти Романа Бондаренко, а Борисевич написала об этом статью. При этом родственники погибшего выступали за разглашение информации и дали на это разрешение. Но, по мнению следствия, действия врача и журналиста повлекли тяжкие последствия — создали «повышенную напряженность в обществе», «атмосферу недоверия к государственным органам», побудили граждан «к агрессии и противоправным действиям», как заявляли тогда в Генпрокуратуре.

Борисевич и Сорокин с 19 ноября находились в СИЗО. Суд был закрытым. Приговор был вынесен в марте. Журналистка за «подстрекательство к разглашению медицинской тайны» получила полгода колонии и штраф в 2900 рублей. Врач за «разглашение медицинской тайны» — два года лишения свободы с отсрочкой на год и штраф 1450 рублей.

Осужденные не обжаловали приговор. Но это сделала прокуратура Минска в отношении Борисевич.

Напомним, по факту избиения до смерти самого Романа Бондаренко никто до сих пор не осужден, хотя есть обоснованные предположения журналистов и общественности о том, кто к этому причастен. Уголовное дело было возбуждено Генпрокуратурой лишь спустя три месяца после смерти Романа, в феврале. О продвижении расследования ничего не сообщалось.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: