Канал «Беларусь головного мозга» признан экстремистским

Новости

Популярный телеграм-канал «Беларусь головного мозга» признан экстремистским. Такое решение принял 19 апреля суд Железнодорожного района Гомеля на основании материалов, полученных от ГУБОПиК, сообщает пресс-служба МВД.

«Установлено, что в сообществе систематически размещались экстремистские материалы, в том числе направленные на разжигание социальной вражды, а также оскорбления представителей правоохранительных органов и госслужащих», — говорится в сообщении.

Как утверждают в МВД, данный канал, стремясь дестабилизировать ситуцию и изменить конституционный строй, регулярно призывал к протестам, массовым беспорядкам, хулиганствам, вандализму, сопротивлению силовикам, блокировке дорог и т.д.

Признание канала экстремистским означает, что распространение публикуемой в нем информации влечет административную ответственность вплоть до ареста.

Телеграм-канал «Беларусь головного мозга» — один из крупнейших беларусских каналов, у него сейчас 277 тыс. подписчиков. Канал, а еще ранее одноименные паблики в соцсетях, основал блогер Игорь Лосик, который с 25 июня 2020 года находится в СИЗО. Ему предъявили обвинение по статье о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). В декабре ему было предъявлено еще одно обвинение – в приготовлении к участию в массовых беспорядках (ст. 13 ч. 2 ст. 293 УК). Третье обвинение было предъявлено 11 марта. Его содержание до сих пор неизвестно: адвокат под подпиской о неразглашении. Игоря Лосика будут судить в одном процессе с Николаем Статкевичем. Месяц назад Лосику продлили срок содержания под стражей до 22 мая. Он дважды объявлял голодовку. В первый раз он продержался 42 дня. Во второй раз был четыре дня на сухой голодовке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: