МАРТ обнаружил сговор о ценах на рынке керамической плитки

Новости

Министерство антимонопольного регулирования и торговли обнаружило договоренности о розничных ценах между крупнейшим поставщиком керамической плитки и розничными магазинами. Таким образом они нарушили запрет на антиконкурентные соглашения, сообщает пресс-служба МАРТ.

Речь идет об ООО «АртКерамика-Бел», которое занимает более 20% оптового рынка керамической плитки Беларуси. Организация продает плитку через собственные магазины и является поставщиком для многих других магазинов страны. Как поясняют в МАРТ, антимонопольное расследование было начато по заявлению одного из участников рынка.

«В документе было указано, что от некоторых поставщиков и производителей строительной продукции стали поступать различные письма, проекты соглашений, а также предложения в устной форме о необходимости соблюдения при реализации товаров рекомендованных розничных и оптовых цен, равнодоходных цен, минимальных цен, установленных поставщиком (производителем) того или иного товара», — рассказали в министерстве.

В итоге расследование показало, что «АртКерамика-Бел» заключила договоры поставки с ООО «Весна-7» (строительный супермаркет в Гомеле) и ООО «Новацио» (магазин в Бресте), в соответствии с которыми розничные магазины, закупающие плитку, брали обязательство «придерживаться минимальных рекомендуемых розничных цен поставщика». Было установлено, что «АртКерамика-Бел» рассылала отдельным контрагентам прейскуранты, в которых указывалась в том числе «минимально рекомендуемая розничная цена».

Такие договоренности, объясняют в МАРТ, являются «по сути вертикальным соглашением», и участие в них является нарушением антимонопольного законодательства.

«Такие действия могли привести к установлению минимальной цены перепродажи плитки керамической, а также к ограничению конкуренции на соответствующем товарном рынке», — резюмирует МАРТ.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: