Макей о Джули Фишер: если она намерена приехать и заявлять о нелегитимности режима, то какой смысл делать это

Главное
Владимир Макей. Кадр видео ОНТ

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эфире телеканала ОНТ прокомментировал слова назначенного посла США Джули Фишер о невозможности приехать в Беларусь из-за отсутствия визы.

По словам министра, американская сторона не дает четкого ответа, в каком статусе Фишер собирается приехать в Беларусь.

«У нас вызывает определенное удивление, скажем так, что госпожа назначенный посол уже несколько раз посещает Вильнюс, Варшаву и еще какие-то страны и делает определенные заявления. И в то же время наши партнеры не дают до конца четкого ответа, скажем, относительно того, в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь. Говорят только лишь о желании установить прямые контакты на официальном уровне. Мы тоже заинтересована в установлении прямых контактов», – сказал Макей.

По словам Макея, Минск готов принять посла США, но хочет видеть понятную перспективу взаимодействия между странами и не приемлет попыток давления.

«Мы готовы принять американского посла в любое время. Но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами. Мы заинтересованы в нормальных равноправных отношениях с Соединенным Штатами во всех сферах и областях. Но мы не приемлем, скажем, определенные методы, попытки оказать давление на Беларусь, неважно, от кого бы они ни исходили», – сказал глава беларусского МИД.

Макей заявил, что последние события заставляют Беларусь еще раз проанализировать состояние отношений с США и «посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота в Беларуси».

«Конечно, сейчас соответствующие структуры будут заниматься этими вопросами. МИД, понятно, что отреагирует на это соответствующим образом на своем уровне на данную ситуацию. Но повторюсь еще раз: мы хотели бы тщательно изучить все аспекты для того, чтобы аргументированно, объективно и взвешенно дать соответствующую оценку», – заявил он.

Макей повторил, что Джули Фишер необходимо определиться, в каком статусе она хочет работать в Беларуси.

«Мы хотели бы иметь полную ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси. Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это. Я думаю, что в таком случае она просто будет сидеть в посольстве и ничего не делать и не сможет эффективно работать, в том числе и по установлению прямых контактов между официальными структурами Беларуси и США», – сказал министр иностранных дел Беларуси.

Напомним, назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер на днях заявила, что готова приехать в Беларусь, но не может из-за отсутствия визы. «Я готова, и мы ждем от беларусской стороны соответствующих действий», – сказала она. 19 апреля Фишер была с визитом в Вильнюсе, где встретилась со Светланой Тихановской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: