Беларусь нарастила импорт черного лома из России после введения экспортной пошлины

Новости
Фото: David Hofmann, unsplash.com

Беларусь стала основным импортером российского черного лома после введения в России в конце прошлого года вывозной таможенной пошлины на отходы и лом черных металлов, сообщает MetalTorg.Ru.

Беларусь в феврале нарастила импорт на 26,5% в месячном исчислении и на 9,9% — в годовом, до 111,3 тыс. тонн. Средняя цена составила 390,2 доллара США за тонну, что на 2% ниже цены января 2020 года и на 33,2% выше цены февраля 2020 года.

Всего в феврале экспорт российского черного лома составил 133,2 тыс. тонн. По сравнению с январем объемы поставок сократились в 5,85 раза, а в годовом исчислении — в 2,22 раза. В январе аналогичные показатели составляли +45,3% и +90%, соответственно.

Министерство экономического развития РФ в декабре 2020 года поддержало инициативу Минпромторга РФ установить ставку вывозной таможенной пошлины на отходы и лом черных металлов в размере 5%, но не менее 45 евро за 1 тонну. Мера была введена на временной основе ввиду угрозы дефицита данной продукции внутри России, а также в связи с ростом цен на лом металлов, и направлена на обеспечение российских металлургических предприятий необходимым сырьем. Это решение в том числе нацелено на предотвращение роста цен на строительные материалы, а также промышленный металлопрокат, который используется в автомобильной промышленности, производстве труб и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: