Жителя Ивья обвиняют в убийстве пенсионерки в 2003 году

Новости
Скриншот видеозаписи СК

44-летнего жителя Ивья обвиняют в убийстве пенсионерки в 2003 году. Следственное управление УСК по Гродненской области завершило расследование уголовного дела и передало материалы прокурору для направления в суд.

Как сообщает официальный представитель УСК по Гродненской области Мария Трушинская, ночью 4 сентября 2003 года поступило сообщение о возгорании жилого дома в Ивье. В колодце рядом с домом обнаружили тело его 70-летней хозяйки с признаками насильственной смерти.

Был проведен осмотр места происшествия, зафиксированы следы преступления, допрошены соседи и родственники погибшей, назначены экспертизы. На причастность были проверены родственники и знакомые пенсионерки.

Долгое время особо тяжкое преступление оставалось нераскрытым, но работа продолжалась. В сентябре прошлого года с учетом новых экспертных возможностей следователь-криминалист инициировал проведение повторного исследования изъятых с места происшествия предметов. Назначили экспертизу запаховых следов человека, возможность проведения которой с Беларуси появилась лишь в 2020 году.

На фрагменте изъятого с места происшествия кирпича был выявлен индивидуальный запах местного жителя.

После проведения в его отношении следственно-оперативных мероприятий удалось получить дополнительные доказательства совершения им преступления. После задержания он рассказал, что у него произошел конфликт с погибшей, он несколько раз ударил ее кирпичом в область головы и лица и бросил тело в колодец, чтобы его не нашли, для надежности набросав туда строительного мусора. Чтобы скрыть следы преступления, он поджег дом и убежал. Проведена проверка показаний на месте, где обвиняемый наглядно рассказал и показал события 2003 года.

По информации СК, ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений, а после совершенного убийства осужден за хранение наркотических средств.

Ему инкриминируют убийство заведомо престарелого лица с особой жестокостью по п.п. 2, 6 ч. 2 ст. 139 Уголовного кодекса. Он заключен под стражу.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: