У «Белоруснефти» в Эквадоре собираются отсудить 60 миллионов долларов

Новости
Фото: neft.by

Компанию “Белоруснефть” и связанную с ней местную компанию обвиняют в Эквадоре в присвоении средств и хотят отсудить за долги 60 миллионов долларов, сообщают эквадорские СМИ.

Сотрудничество Беларуси и Эквадора началось после визита в латиноамериканскую страну Александра Лукашенко и его встречи с эквадорским лидером Рафаэлем Корреа, который после посетил Минск. Эквадор объявил о плодотворном двустороннем сотрудничестве в области науки, технологий, инноваций, нефти и электроэнергии. По словам Корреа, речь шла не только о продаже, но и о «совместном производстве». В итоге в Эквадор пришли две беларусские госкомпании — «Белоруснефть» и «Белзарубежстрой».

В 2013 году «Белоруснефть» вместе с эквадорской компанией Edinpetrol учредила совместное предприятие “Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл С.А.”, оставив у себя контрольный пакет акций. В 2015 году учрежденное предприятие подписало 15-летний контракт с эквадорской государственной нефтедобывающей компанией Petroamazonas EP на разработку месторождения Армадилло.

Генподрядчик обязался инвестировать 146 миллионов долларов в бурение скважин, строительные работы, проектирование и инфраструктуру. Позже сумма была уменьшена на 20 миллионов в связи с кризисом цен на нефть.

В мае 2016 года «Эквасервойл С.А.» подписала контракт с эквадорской компанией Servicios Drilling Technologies (SDT) на  финансирование и выполнение мероприятий и договорных обязательств — бурение 11 скважин, инженерные изыскания, строительство объектов инфраструктуры. Была задействована также китайская компания CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company. «Эквасервойл С.А.» с 61% беларусским долевым участием собирался достичь договорных целей за счет инвестиций эквадорской компании SDT.

С июля 2017 года по декабрь 2020 года «Эквасервойл» добыла около 2,4 миллиона баррелей нефти с месторождения Армадилло. Деньги пошли на счета “Белоруснефти”, не вложившей и трети суммы, согласованной в 2015 году.

Для взыскания с Petroamazonas суммы вложенных инвестиций компаниями «Белоруснефть», CNPC, кредиторами «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл» и SDT был создан траст и прописаны условия получения средств.

В 2020 году SDT и ее поставщики обвинили “Белоруснефть” в присвоении средств, которые должны были поступить в траст и требуют от беларусской компании невыплаченных платежей на сумму более 60 миллионов долларов. Иск был передан в суд.

В письме, направленном министру энергетики и невозобновляемых природных ресурсов Эквадора Рене Ортису, подрядчики сообщают, что многие эквадорские компании оказались в очень сложной финансовой ситуации, на грани банкротства из-за того, что не получили оплату за работы, выполненные на месторождении Армадилло.

В июне 2020 года «Эквасервойл» и SDT начали процесс переговоров о платежах, но в настоящее время проблема остается нерешенной, и “Белоруснефть” продолжает ежемесячно взимать вознаграждение за месторождение Армадилло.

В конце 2020 года SDT обвинил гендиректора «Эквасервойл» Станислава Шапкина в злоупотреблении доверием. Тот, в свою очередь, написал жалобу, в которой назвал обвинения абсурдными и потребовал смены прокурора. Petroamazonas, со своей стороны, указала, что она приняла на себя права и обязанности с «Эквасервойл», «но не с ее подрядчиками и/или субподрядчиками».

По информации местных СМИ, «Эквасервойл» планирует продать свои акции российской Gazprom International. Консалтинговая компания проводит аудит актива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: