Совет республики одобрил законы об экстремизме и массовых мероприятиях

Новости
Фото: Совет Республики

Совет Республики одобрил проекты изменений в законы о противодействии экстремизму и массовых мероприятиях. Как сообщает БелТА, проект о противодействии экстремизму представил членам совета генпрокурор Андрей Швед. По его словам, все новации идут от жизни, в законе учтен опыт других стран.

«Это меры профилактического, предупредительного и карательного характера. То есть государство принимает все возможные меры не только чтобы наказывать, но в первую очередь профилактировать, выявлять, и только когда уже приняты меры, решать вопрос об ответственности этих лиц», — сказал он.

Изменения в закон о массовых мероприятиях, которые упраздняют уведомительный порядок проведения мероприятий и оставляют только разрешительный, презентовал министр внутренних дел Иван Кубраков.

«В новом законопроекте упраздняется уведомительный принцип, когда достаточно было уведомить органы власти. Мы внесли изменения. На сегодняшний день в обязательном порядке должен быть разрешительный принцип, то есть заявительный», — сказал он.

Кубраков объяснил нововведения протестами после августовских президентских выборов.

«Вторая половина 2020 года показала, что отдельные граждане Беларуси, а именно деструктивно настроенные силы, использовали эту норму для сбора граждан. Потом в определенный момент выводили людей на улицы», — сказал он.

Также члены Совета Республики одобрили проект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны».

Ранее законопроекты в двух чтениях приняла Палата представителей. Теперь их подпишет Александр Лукашенко, после чего они будут опубликованы и вступят в силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: