Путин в своем послании упрекнул Запад в попытке убить Лукашенко

Главное
Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Скриншот трансляции.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию упомянул недавно раскрытый заговор против Александра Лукашенко.  По его словам, к санкциям уже все привыкли, но попытка организации переворота — это уже переход всех границ.

«Если кто-то не хочет вести диалог, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию. В мире уже все привыкли к практике политически мотивированных санкций в экономике, грубым попытках одних силой навязать свою волю другим. Но сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное», — сказал Путин.

«Имею в виду ставшие недавно известными факты прямой попытки организации в Беларуси государственного переворота и убийства президента этой страны. При этом характерно, что даже такие вопиющие действия не находят осуждения так называемого коллективного Запада. Никто этого просто как бы и не замечает. Все делают вид, что вообще ничего не происходит», — продолжил он.

Путин отметил, что можно как угодно относиться к Мадуро или Януковичу, которого, по его мнению, чуть не убили и отстранили от власти с помощью вооруженного переворота.

«Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Беларуси Лукашенко Александра Григорьевича. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц — ну это уже слишком. Все границы перешли уже. А ведь чего только стоят признания задержанных участников заговора в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникаций, полное отключение всей энергосистемы столицы Беларуси. Это значит, между прочим, что по сути велась подготовка к массированной кибератаке. А как иначе? Это так просто одним рубильником не сделаешь», — сказал Путин.

По его мнению, именно поэтому западные «коллеги» отказываются от предложений диалога России по вопросам кибербезопасности.

«А что было бы, если бы попытка госпереворота в Беларуси была реально предпринята. Ведь к этому же все и велось. Сколько бы людей пострадало? Как складывалась бы вообще судьба Беларуси? Об этом никто не думает так, как никто не думал о судьбе Украины, когда госпереворот осуществлялся в этой стране», — сказал Путин.

Он заявил, что недружественные акции в отношении России продолжаются. В некоторых странах, по его словам, Россию цепляют по любому поводу, что уже превратилось в спорт. Путин считает, что российская сторона ведет себя крайне сдержанно и даже скромно.

«Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всем участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем у нас отношения в последнее время, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать этим мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким», — сказал Путин.

«Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. При этом у нас, я просто вынужден это сказать, у нас хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Но надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами», — пригрозил Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: